《大創業家(The Founder)》

'The Founder' Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

部戲非常「麥當勞」。

自問算是麥當勞fans,所以入場睇,也所以手痕想寫,但一部戲的感覺似麥當勞,就算題材是講麥當勞,都實在不是好事,半湯半水,到喉唔到肺。

撇開功勞應歸於麥當勞兄弟Ray Kroc(本片主角,蝙蝠俠。)Harry J. SonnebornFred L. TurnerJoan Kroc,或其他片內無出場的人物,也撇開麥當勞其實是地產投資公司,身為fans最仰慕者,始終是其毫無靈魂、標準化、廉價、一式一樣、極速、工廠式的營運和製作食物方式。(嚴正聲明:此處無揀錯詞,「煮食/烹調方式」之類詞語,是不應用在麥當勞身上的。)

麥記之美,當然並非精緻美饌,而是功能美,與人無瓜葛,去任何分店都大致相同,合理,衛生。入店前已知道會有何種食物,已知道大概何等品質味道,平穩,無變化,令人安心。比起「有性格」的劣食、衛生狀況可疑、待應態度差劣、質素份量飄忽的食店,食物尤如倒模製作、工廠出品的麥記,簡直是令人舒暢的天堂。(而且更平。若只求方便飽肚便宜,豬聊蛋幾乎無得輸。)

不過,一部電影拍成如此,就確係無癮。

Michael Keaton的表現無問題(成部戲最值得看的可能亦只是其表演),但故事本身講得差,無方向,究竟主角是何等人物,到散場都不清不楚,欠缺想法。由潦倒失意,到發現麥記,到雄心壯志要發展,到意氣風發,由合作到爭執到反面,每一部份都有,但每一部份都「唔到肉」,似乎只照著大綱來拍,所謂成品只是個梗概。就似魚柳包只得半塊的芝士——算有,但不夠令人滿足。

整部戲的重點(由篇幅所見),似乎在其(所謂)「商戰」、「掠奪」。但實際拍出來的結果十分兒戲,隨便三言兩語,總之「發生咗」。甚至到經營有困難,Ray Kroc資金周轉不靈,又忽然在銀行遇上順風耳的Harry Sonneborn,兩人回到辦公室,翻幾翻賬簿,Sonneborn提出麥記應該搞地產。「叮」一聲,事情就解決了。然後,只見到地圖上多了幾粒撳釘。一齊都太虛擬,無實感,無血肉,無味。

Ray Kroc和Joan Kroc之間亦復如是,只見兩人一見面即似「姣婆遇著脂粉客」,眉來眼去;奶昔粉那一幕,簡直是在Joan當時丈夫面前調情,幾乎以為在播謎片。但劇情繼續發展,兩人忽爾又跳回去深夜講電話,尤如中學生談心講夢想、講將來,究竟想點呢?再然後,是完全無下文。(除了,Ray Kroc跟時任妻子講要離婚一幕。)一路無聲無息,到尾尾尾尾尾段,Joan突然再出場,已經是Joan Kroc。中間呢?發展呢?餡呢?無,只得頭尾,空殼一個。那我不如上Wiki睇生平簡介算了吧!

去麥記,我清楚知道是食廉價快餐,沒有不切實際的期望,以「俾幾多錢,收返咩質素貨」標準,是非常滿足的。而這部戲,雖然早場戲飛平,但滿足程度絕對比不上兩份麥樂雞餐。

==

簡單評分:

D++(☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.