《畢作虧心事(Bacalaureat‎)[Graduation]》

'Graduation' Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

本週若然只有時間看一部戲,看這部吧。

一試定生死,愛女能否逃離尤如泥沼的國家,就在那幾份考卷,一個平均分。一切都安排妥當,只要表現如常就能成功。此時,一件意外事件,威脅到此計劃。究竟要堅持原則,承受風險;或是放棄原則,買個保險?這是故事一開始就舖出來的框架,爾後也確是向這方向發展。亦一如預料,男主角Romeo選擇與魔鬼作交易。(否則也無戲可做。)行差踏錯這一步,人生就逐步分崩離析。

由正常、普通的生活小事出發,一直發生的、做的,其實也都只是小事情(能夠想像生活中可能出現的事情),慢慢將整個人捲進去,氣氛上佳。連其老舊的房車車廂,每日途經的那一條路,可說每一幕、每一個元素,都有其作用,簡潔精彩。男主角Adrian Titieni的演出更是功不可沒。側寫身邊的人,整個社會環境,亦妙。

以上是常見的標準寫法。無不妥,只是我覺得另外又有更觸動人心處。

由結局可見(似乎可預期,爆不爆無大礙?),發展到可破敗的都已破敗,Romeo根本不再在乎自己,已經完全進入放棄狀態。回想發展中的每一步,其實崩坍的病因應該早就存在,只是等待觸發的契機。而再細看每一處廢墟,那根基早已經空洞一片。Romeo這個人,一直付出自己(不論對方是否想要這樣的付出,這是另一問題),但無收回過任何支撐。

家人,其實早就形存實亡。

表面一層的故事,是Romeo偷情;但內裡的一層故事,是家早就不成家,反倒是這情婦對他有一絲關心。引Romeo行差踏錯的差佬,一方面似是想靠幫手搭路,背後或另有圖謀,另一方面查案又似隨便交差;但最終,又只得這舊同學可以講兩句心底說話。那貪瀆老人,腐敗入骨,「壞人」無疑,但只有他最將Romeo當人看待。

正確正當的,其實早已不存;錯的壞的,卻是手中僅有。

再追究下去,或許早在這故事之前許久,Romeo這個人早就不復存在,觀眾第一眼見那中年男人由浴室出來,已是只得一具軀殼。日復一日,這中年男就靠這假象驅使自己繼續過活。到最後假象破敗,才終於發現自己只剩一副臭皮囊。人既然早就死了,掙扎亦是無用,所以才放棄,無所謂了。

這是中年男人的悲歌。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)

==

本文非屬偷懶系列,不過口痕,所以略講兩句其他戲(又因為,文首夠薑叫人不必看其他戲,不講幾句也不成樣子。):

《雌貓們之夜(牝猫たち)》:這個日活Pink Film重生系列,根本失敗透頂,五部得塩田明彦的一部《風に濡れた女》比較有趣,行定勲的《ジムノペディに乱れる》尚可,中田秀夫的《ホワイトリリー》平板無味,園子温的《アンチポルノ》陳腐無聊爛極,我簡直想叫佢收皮。這部《牝猫たち》,其實亦是公式無癮,但起碼未甩頭甩骨,或可與《ホワイトリリー》互片,爭一面丙組爛片系列銅牌。其實有點興幸這系列終於放映完。

《訪.客(Get Out)》:發想是不錯,氣氛也在水準以上,但線索來得太快太多太出腸,拍短一點可能更好,其實就是適合拍一集《The Twilight Zone》的材料,或許會更緊湊有趣。尤其,首先就可刪減其老友的戲份,對故事推進既無甚作用,風格又格格不入,拖低了格調。結尾也本應可更有味道。

《失眠》:我又中伏,邱禮濤X黃秋生,本來已經是神經刀,好壞難料,都算,我預咗——估唔到編劇又係李敏!!我頂… 係,又係故事本身已經出問題,根本就貧弱無謂。比起煙仔包裝,其實更應該立例規管電影海報,電影製作人員若有在條例附表列明的若干知名爛片人,應以最少四成版面(若只得1-2人),最多八成版面(若多於2人),黑底紅字高反差標明有此等人參與製作,警告觀眾根據此等人之往績,爛片機率高逾九成,入場前應仔細考慮。(名單肯肯定要有:黃精甫、杜緻朗、李敏;可隨時刊憲增補,但要經公眾諮詢,並另行立法,方可刪減。)

《圓美圈套(The Circle)》:都幾… 無聊。唔知算唔算捉到鹿(因為題材實在太普通,一街都係。),但肯定唔識脫角,所有人跟整個環境,都太虛浮太假,整件事變得很無謂。

《一週的朋友(一週間フレンズ。)》:漫畫及動畫無睇,未知有何分別;電影則是一般套路,無特別驚喜,平穩;不過我喜歡校園少女漫畫改編作,所以仍頗滿意,而且也喜歡看川口春奈。不過,最喜歡的是向《情書》致敬那一條線。(雖然,其實那道具一出場已經估到,到中段某一幕的伏線更明顯。)

《毒。誡》:Budget大,由搭景到CG,勁豪,以前啲探長片有咁既錢唻拍就好。可惜,又係衰喺故事,本身就無乜主幹,前事亦舖得不夠,兼又拍得、剪得鬆散凌亂,無得救。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s