《謎情日記(The Sense of an Ending)》

'The Sense of An Ending' Film Poster
(from Rotten Tomatoes;Fair Use/Fair Dealing)

原著小說未知如何?

其實無打算看,如此小說不太對胃口,就不勉強,也不浪費時間了。細節且不論,但從戲中框架可見,這部戲似是改編出了問題。

同樣的原作小說,交到不同的編劇手上,當然會有不同的剪裁、增減、舖排;同樣的劇本,交到不同的導演手上,當然又有不同的風格、節奏、顏色、味道。有時,是頗明顯,未看過原著已經知道是出錯,尤如牛柳粒切得太細(比如:1cm3大小。)、多士剛剛變乾變脆但未焦黃,唔係唔食得,只係… 總之錯咗,原本唔應該係咁,而且就算未食過原本應有的樣子,總之你會知道錯咗。

「過去編」實在太無血肉,只得幾個片段,著重一些無謂細節。不論是跟Veronica的戀情、與其家人的互動、跟Adrian Finn(及另兩人)的友誼,半湯半水,人物無發展、無味道。三番四次flashback,年邁版主角又入替重演,其實浪費篇幅。過去的事若要拍出來,就算有不同版本或重點,拍得好,拍得深刻,一次就夠,不用來來回回。

「現在編」其實亦有類似毛病。開首那入店路人,勉強有其「功能」為引介角色性格,但其實之後本身就能慢慢揭出,不需要浪費時間。那郵差,稍好一點,起碼由頭帶到尾出場幾次,有點變化可看,但也不用花費如許篇幅。舊同學那段,教用電腦那部份不如刪去。…諸如此類,很多不必要的「小溫馨」細節,都可以及應該大刀闊斧砍掉。

點解有咁多無謂沙石呢?其實從「現在編」的顏色、風格已經知道,搞到尾,不過是想舖一個「刻薄臭寸阿伯變身溫馨顧家暖男」的故事。頂!中大伏!不理原著如何,這骨幹本身都可朝深刻陰暗的方向發展,戲中處處都能找到痕跡。現時拍出來的成品,是削足適履的結果——其實拍得咁不情不願,不如咪鬼拍啦。

或者,一開始就搵錯導演。

此人拍《美味情書(The Lunchbox/द लंच बॉक्स)》成名,其實該舊作好看,「小溫馨」得來清新可喜,但未知是技窮,還是受片商指使,再用類似的風格拍今次這部戲,將原本近於《緣來他不夠愛我 (45 Years》的材料,煮到變成《The Second Best Exotic Marigold Hotel》(係,我係講續集,唔好睇嗰部;第一集其實ok。),簡直無陰公。

==

簡單評分:

D+/C- -(☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.