《盜墓迷城 (The Mummy (2017))》

'The Mummy (2017)' Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

勁!成部套係可以由頭唔好睇到尾!

這部《新.盜墓迷城》聽說是新franchise “Dark Universe" 頭炮,從其表現看來,這系列前途實在一片黑暗,九成多災多難。

拍一兩幕有趣、可以一看的大場面,或者幾場緊張刺激的追逐、動作、打鬥,如此要求其實不高。從常理推想,肯花錢去拍起碼會有一點效果。(不一定好,但應該會有些許效果吧。)既有如此高預算可以花用,就算整體不好看,至少都出力掙扎表演一下。這部戲竟可拍得如此呆板、乏味、無趣,簡直是能人所不能的奇技。(常理失效,全部場面都無效果。)

如此「成就」非凡的近例,大概只得第四集《變形金剛》。(《X-men: Apocalypse》亦跡近於此。)一般爛片,通常都還有點起伏,甚至有一兩處爛極關鍵,可以令人留下印象。無,這部戲連找一兩處爛片標誌作記認也很困難,就只是從頭到尾地木獨沉悶。(如此比較,《新.盜墓迷城》甚至比《變形金剛 第四集》更不堪:後者起碼有幾處爛到令人發笑,衰到夠貼地,令人難忘;前者則毫無性格特色。)

本片是認真由一開始已經出事。

怪物主角Ahmanet(Sofia Boutella)的出身故事,其實在Tom Cruise受詛咒影響時會見到片段,戲中考古學家Jenny(Annabelle Wallis)亦提過其事蹟遭人從歷史中抹去,Jenny的角色就可以負責發現、解謎、解說,將這(其實頗明顯易估的)出身故事打散,慢慢一步步揭開,本身就可以是一條線。

但這導演或是當觀眾白痴,或是本身就是不懂講故事的白痴,或兩者皆是,一開場就由Dr. Jekyll(Russell Crowe)做旁白,鉅細無遺地揭穿Ahmanet的身世故事,又讓觀眾看到Ahmanet的造型。當下就已經想割凳、丟蕃茄!此低能導演,可堪昭示人類智能實在是無下限,手法之低劣出人意料。普通觀眾劇透已經是「摟打」,部戲的導演一開場就劇透究竟想點?神秘感呢?懸念呢?無。一開場已經一掃而空。

再講Ahmanet這角色,可謂無一處不失敗。(Okay,我立即收返,或許有一處不失敗,造型本身並不差:只不過最終拍出來的成品,是毫無驚艷、高雅等諸般效果。例如,與Patricia Velásquez演的Anck-Su-Namun相比,高下立見。)出身故事已經無新鮮感,演繹又不夠妖氣,由古埃及時代,到現代對Tom Cruise一見鍾情,只見其妒火,毫無霸氣、傲氣,如此奸角實在無癮。

由墜機到教堂,更似低級妖怪,閃閃縮縮,不知所謂,比《貞子 vs 枷椰子》更不堪。失手被擒,遭注射水銀等等,犯駁無聊。(若有藥物/武器,可當場令其失去知覺、失去能力,則回到基地後再灌水銀,當根本毫無知覺、能力,也不可能召喚小妖助其逃走。而若無藥物/武器,則早前根本不知是如何押送。況且,若灌了水銀,力量大幅削弱,亦有力召喚小蟲[雖然只得一隻];則押送時力量當更強大,早就可以逃走吧。)

一切手段,只為舖排那秘密組織出場,但組織和基地又欠氣氛神采,混吉。

其他角色等等,算吧,無心機一一細數,通病是無格調、無氣場、無魅力。又或者,這根本就是整部戲的病。如此庸俗之作,接下來更要擴展成系列franchise,簡直浪費地球資源。

(又,風格不統一亦是另一重病,以Tom Cruise 的sidekick——Jake Johnson最為明顯,尤其死後造型和行動,根本出自搞笑喪屍片,完全走錯片場。)

==

簡單評分:

E/D- -(☆★)
(整部戲,唯一一處有少少驚喜,是Brendan Fraser/Rachel Weisz版出現過那本書,乃本片最討喜之角色。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.