【偷懶唔諗寫咩系列】近兩週電影隨口噏六則

(近兩週戲碼貧弱,上週寫過爛到值得講的《新.Mummy》,本週已經無貨。除了電影,別的題材又想不到,唯有再次偷懶隨口噏這兩週看過的戲。)

###

《玩謝大作家(El ciudadano ilustre)[The Distinguished Citizen]》

我認,我是有偏見,嚴重偏見,這類風格根本不合我口味。小鎮的誇張荒誕群像,四處散落的「笑料」(其實有時也不是真的用來引人笑的),全都非常生硬牽強。而在荒誕以外,這部戲真的有實質嗎?還是其內涵只是同樣空洞陳舊無聊?起碼,我看不出新意。

全片最「精彩」之處,不知有心或無意,或許是一開場的「偽.諾貝爾文學獎演說」——造作,裝模作樣。跟這部戲一樣。若是不經意,那真是「食屎食著豆」;若是有意,那我也不怕認走漏眼,只想反詰:拍成部無謂戲,只為這一小則自嘲反諷,也算無聊。

==

簡單評分:

C(☆☆★)
(女配角Belen Chavanne是無聊中的一點bonus。)

###

《殘影(Powidoki)[Afterimage]》

不肯跟隨政治氣候,在極權共產國度的前衛藝術家。

我幾乎覺得,已經知道這部戲會是如何,最終無太大出入。平實,穩陣,是好看的,看見時代,也超越時代,但又似乎太穩陣,無出錯,近於呆板,與主人公的畫作恰成對比。

主角女兒的角色及演出倒有驚喜,獨立,清新。

==

簡單評分:

C++/B- – – -(☆☆☆)
(我覺得自己太手緊,俾分太低,但又莫名地總之不太喜歡,叫我俾高返少少分以貼近評分準則,我又真係俾唔出,所以都照樣如此。)

###

《翩翩人生波麗娜(Polina, danser sa vie)[Polina]》

歐美漫畫(或曰Graphic Novel)完全無涉獵,但不論歐美或日系,講成長、修練、尋找/表現自我的故事,其實都有相似的框架,這或許是故事的本質,可超越文化系統。(雖然自己又不運動,又不懂跳舞、樂器等等,但這類題材卻向來偏愛。)

得助於原著(我估),戲的結構很完整堅實,童年到成年的兩個Polina(Veronika Zhovnytska[童年]、Anastasia Shevtsova[成年]),分配得宜,兩者皆有神采。由童年,到成年,在俄國受訓的整個過程,全部都好看。第一個教練的角色尤佳。

中後段,找尋適合自己形式那一段,有點跳,或許是省略過多,解釋其觀察和如何融合的部份也略短,稍為可惜。(無在後段扣緊那教練角色也有點可惜,不過到尾總算有回應到;鹿那一手,也是一開始就明顯舖定,後段也算收得好。)

原因可能是中段初到法國,落戶第一個舞團的部份拖太長。雖然那是成長過的戲肉和轉捩點,但或許破壞了整體的份量平衡。而且Juliette Binoche格格不入,演出平庸,這選角簡直是敗筆。

==

簡單評分:

B++(☆☆☆☆)

###

《去吧!啦啦兵團(チア☆ダン〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜)》

這部簡直堪為對照。

初期訓練草草收工,主角広瀬すず成長、跟中条あやみ發展友情,尤如烹飪節目,因為時間關係,由材料跳接到成品。在故事中加入典型的行貨角色(無自信肥妹、「偶像」風ぶりっ子、佛心魔鬼教練等等),但全部欠缺經營,根本發揮不到作用。尤其那「魔鬼」教練,既不魔鬼,大部份時間更缺席、無出場,天海祐希簡直是來客串的… (而且角色搞笑多於魔鬼… )

不過,看天海祐希搞笑或許已是這部戲最「好看」的部份了。

==

簡單評分:

E-(★)
(總之就是上一部的相反,上一部做得對的,這一部全都錯。)

###

《麻煩家族 2(家族はつらいよ2)》

原班人馬,先試玩了一部《東京家族》培養默契,再連玩兩集《麻煩家族》,簡直是新.山田組,有成為第二個「XXはつらいよ」系列的趨勢。

今集,是很明顯有系列化的迹象,整個故事的推動方式,到結尾回到老家開家庭會議,整個流程,都是基於上一集的結構而來,只是將上一集帶出來的世界邊緣擴張,以納入今集話題所需的ad hoc角色。鏡頭擺位/畫面,以至人物的反應,笑位,同出一轍。幾乎可以想像,只要沿用同樣手段、結構,這就是個長壽系列,只要些許修改,就可以玩各種家族、社會、人生話題。

如此事情,並非無做過,而且山田洋次技巧爐火純青,人物的說話反應,無片言隻語突兀,笑位的時間節奏,無半秒差錯,雖然如公式倒模,但穩健好看。不過問題又是,太穩健了。所有事都是情理之中,但又是完全意料之內,由食銀杏,到叫鰻魚飯盒,由新米巡警,到送飯店員,每一個反應、每一個動作、每一句說話,觀眾都預早「見到」,只是時間一到,就在銀幕上發生而已。

基本上,整部戲都是如此。

話題本身,雖不能說是無聊,但多少有點:「嗯。係。咁又點?」之感。

穩陣好看得來,又似乎頗為無癮。未至於無趣,但實在又算不上有趣。

==

簡單評分:

B-(☆☆☆☆)

###

《生化危機:血仇殺戮(Resident Evil: Vendetta)》

其實無打開機,亦無睇開這系列,純粹食完飯得閒,見有位就入場…

無論畫面及故事質素,都完全似睇人打機+打機過程的故事片,無乜好講。

嗯… Rebecca Chambers 好萌囉。

==

簡單評分:

從缺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s