《北韓騎劫夢工場(The Lovers and the Despot)》

'The Lovers and the Despot' Film Poster
‘The Lovers and the Despot’ Film Poster

其實已經上映兩個月有多,但也許是預感會長期放映,一直無甚動力看。本週剛好同一影院連場兩套想看,才卒之看了。其實,或許不看也沒甚麼損失。

可能說得有點過份,損失還是有的,畢竟偷錄金正日私下說話的聲帶還是值得入場。不過,這也是本片最大問題——整部戲只是圍繞這「奇觀」而拍,輔以崔銀姬一面之詞的長訪問(其他人的訪問幾近點綴)。整體的效果,大概就似當年亞視拍「解剖外星人」。

製作/構思流程大概是:「入手了一/多段驚世錄音/片段。嘩!正呀!爆呀!」但除此之外,你又無甚想法,也無甚想講,就只好將這珍貴錄音/片段收收埋埋,分幾次出街,然後再想辦法去填充時間。亞視就有歐錦棠同你睇真啲,這部片就花時間拍案件重演,其實都是同一回事。(香港案件重演拍得遮遮掩掩,再用特效改成偽七十年代畫質,不過又影到非常現代的建築,穿崩得緊要囉…)

申相玉在錄音中為何說日文而非韓文?他和崔銀姬在北韓拍的片有何特色?跟他以前及以後的戲有何分別?北韓的電影在申相玉離去之後,又有否任何變化、演變?北韓其他電影人究竟如何?金正日的反應其實又怎樣?他怎樣看申相玉替他拍的幾部戲?或者可串連他那部《映畵藝術論》?…許多可能深入探討的角度,這部片都輕輕放過。

崔銀姬的訪問,其實可謂hea做,只是由得她自己講述,毫無刺探,毫無跟進。例如她提及「喜歡得獎的戲,多於合自己心意的戲」,尤其提及在莫斯科得獎的《鹽》。其心態、想法,似也有不少東西可以挖掘。又或者不聚焦個人,轉向當年的南韓,雖然得到西方陣營支持,但其實亦是專制、獨裁國家,也有治政迫害和秘密警察,只是集體洗腦未如北韓一般變態而已。(好似係。)

戲中訪問的一名影評洋人,口氣似乎對申相玉的真正想法、心態仍有懷疑,也許是整件事的最大謎團,但最終只是在片尾謂「這是不解謎團」就帶過了。大佬,你知道是值得講的謎團,那起碼試一試去解吧,否則拍這部戲「把鬼」?

上好的題材,就是如此浪費掉。

(都仲未講其拍攝手法、畫面有多悶蛋添。)

又,對香港人而言,當更有貼身的奇情、奇案刺激感。

由七十年代到近年,變態、專制、極權的「共產」國家,都喜歡派特務來香港虜人,哈。分別只是當年的金氏爪牙要遮遮掩掩,在淺水灣上船偷渡;現時當權的震旦國匪人則在鬧市捉人,事後更有人擦屁股。北韓式歌功頌德,膜拜開創千秋功業的偉大領袖,看著實在覺得無比熟識,這廿年來看得還真不少。

北韓人淚別流有白頭山血統的金二世,這邊亦有港奸爭相要舔習二世的屎眼。不,想來對北韓人實在不太公平,畢竟他們不誇張表演是要殺頭的,港奸卻純粹自甘下流,實在卑賤醜惡萬倍。香港,也都是被騎劫了。只是,已非從酒店逃走,到美國大使館尋求庇護解決得了。

==

簡單評分:

C-(☆☆☆)
(有一兩粒星是俾金正日的,實在癡線得有趣。熱愛電影的極權狂人,命令手下綁架電影人回國拍戲,這件事本身就比電影更離奇,任何小說家、編劇都寫不出來。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s