《蜘蛛俠:強勢回歸(Spider-Man: Homecoming)》

'Spider-Man: Homecoming' Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

其實,入場是想看新梅姨Marisa Tomei,尤其關注鐵男RDJ會否背著Pepper Potts偷食。(上次兩人一見面,Tony Stark立即成個勞比度叔叔咁,真係好有嫌疑架喎。我成日覺得勞比度叔叔唔係睇中戴志偉,係睇中戴志偉阿媽… 因為戴志偉阿爸去行船,長年都唔喺屋企… 完全謎片劇情… )

妄想無咁容易成真,梅姨戲份少得可憐,根本只是客串性質。

講返部戲。有Marvel Studio插手,果然比較正路。遊走於超級英雄片和青春校園片,平衡拿捏得還好,最正確的決定以輕鬆風格貫穿整部戲,總算能將Peter Parker兩邊的身份連接起來。不過,也實在很勉強。一如蜘蛛仔努力射蜘蛛絲,想將被切開兩截的渡輪連繫起來,幾近成功,但仍是差一點點。分隔兩邊的洪溝太大,違和感始終消除不了,吃力不討好。

奸角Vulture乃本片最精彩之處,角色設計本身已有味道,Michael Keaton則為其添上血肉和深度。校門前跟Peter Parker那場對手戲,可謂整部戲的高潮,真.蝙蝠俠/飛鳥俠的氣場,造就近年最佳的超級英雄片奸角。不過,那場是高潮,之後就走下坡了。為了遷就蜘蛛仔青少年成長的主線,整部戲的格局本身就小,尾段那場打鬥也草草收場。

鐵男轉演傲嬌型男師傅,但問題是太型太瀟洒太勁,咁蜘蛛仔仲有咩好做呢?師傅太厲害,又專門在危險關頭出手(否則又無以顯身手和場面),蜘蛛仔的難關都過得太容易,欠驚險,欠挑戰,欠血汗。不論以超級英雄片或青春校園片標準,都不夠熱血。(太厲害的師傅,比如劍心中的比古清十郎,其實只適宜隱居… )而且,Peter Parker太乖,或許也是Marvel太正路之弊,青春校園片不多點行差踏錯,不多點年少反叛,其實多數都不好看。

(不過鐵男實在好睇,跟蜘蛛仔的師徒關係也不難睇,只是太普通、太熟口面而已。在印度那一小段,舖梗舖得太明顯,也太膠,用力過度。但整段關係,在MCU世界也算有若干新鮮感。鐵男由初出道,到打完外星人有PTSD,到今集變成師傅/代父,其行為、心態變化雖非本作重點,但角色老得自然,或許比蜘蛛仔本身的成長更好睇。)

除了奸角,另一精彩處乃MCU世界的細節,戲中不停出現的美國隊長宣傳片實在太正;但美國隊長戲份幾乎比Marisa Tomei更多,實在太過份囉。片尾彩蛋又無梅姨!明明是今集女主角及最大賣點架嘛!

==

簡單評分:

B-/C+(☆☆★★)
(故事正路,有若干場面看,風格不錯,節奏也好,娛樂一下是合格有餘,算中等偏好,但未有更進一步或大膽嘗試,則令人有點失望,頗為可惜。不過此年齡層的超級英雄也算MCU世界的新嘗試,或者可以放長雙眼睇定啲,發展潛力不少。但重點係,下次Marisa Tomei要有多啲戲份囉。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.