《猿人爭霸戰:猩凶巨戰(War for the Planet of the Apes)》

'War for the Planet of the Apes' Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

期望實在很影響觀感。

既已知道人類不懷好意,何以放虎歸山?一集中對人的態度反覆過多亦欠妥。更重要者,既已知有危險,既已打算逃亡,為何警戒如此鬆懈?實在是處理不當的漏洞。只為了推動後面故事,草草處理這段引子,可謂本片最大污點。種下了個人的仇怨,半套戲就「順理成章」地變成西部復仇片,風格轉變實在頗難接受。此《猿人》reboot系列,頭兩集格局宏大,精彩;今集忽然變成凱撒復仇記,只是一個「人」的旅程,族群的發展退居次要,似乎不是那回事。

後半,族群原來落入仇人手中,但那解釋也是太隨便、太巧合,又一(較小)污點。這一部份,末世cyber punk + 監獄/奴隸逃亡,戲碼太熟口面,敵人首領(一貫)太低B,逃亡行動太簡單。到關鍵一刻,那條線實在舖得太長也太露骨,其悲壯贖罪感早已消退,效果不彰。最後人類相殘,收拾殘局乃自然之力。凱撒完成使命,也為自己的愚蠢付上代價。

期望的落差,諸多漏洞缺失,乍看確是比前兩集失色,但散場後再細想,儘管有此等缺失,卻仍是精彩,只是要換個看法。

第一集,凱撒由個人的成長,到帶領族群遠離人類;第二集,帶領族群和人類相處/對抗,擺平族內反叛,心中已種下了刺。到第三集,凱撒這角色已老,是時候收結。由個人到族群,到尾自然要回到個人。非常傳統的英雄之旅。當然,個人的故事,個人的旅程,以小見大,其實也牽扯到猿人、人類兩族。

第一集,凱撒在人類的愛之中成長,到結局回歸到猿人族群;第二集,Koba正是凱撒的反面,在猿人和人類的關係之間掙扎。到第三集,當然就要回應凱撒如何看人類、如何對待人類、如何與人類相處。(另一方面,也是人類如何應對猿人冒起。)Koba象徵凱撒的陰暗仇恨,則Maurice就象徵凱撒的慈愛和善。與前兩集不同,這一集要以神話英雄的角度看。

轉一轉角度,觀感截然不同。甚至由最後一幕回看,凱撒帶領族猿到達應許之地,那一片祥和喜樂美好的景色,與整部戲的末世肅殺之氣格格不入,但看成是神話化的處理,則又可以接受。Maurice最終暗/明示凱撒的事蹟會流傳後世,其實我們看了兩個半小時的電影,也不必是《猿人》世界的正史,或許根本就是《猿人》世界的創世神話。先前所講的瑕疵,亦可藉此放過。

光頭上校除了是軍閥,更是末世cyber punk的教主,甚至偽神,犧牲其獨子,妄圖挽救人類。凱撒乃其族猿,在暴君手下被逼當奴隸,被縛在「X」字型架上受刑,被猿人叛徒施虐,最終又被悔過的猿人所救。人類自相殘殺,猿人趁機逃走,但仍要靠大自然的力量摧毁敵人。敵人之覆滅,既是自招,也是凱撒的命運。帶領族猿穿越沙漠,到達應許之地。根本是西方神話元素大雜燴。

偽神死後,凱撒逃走時扯下了著火的美國國旗,人類殘存的軍事力、最後的強國,人類文明的最後一點火,就由其拉下帷幕。

兩雄對峙的最後一幕,教主身染最懼怕的惡疾,已失去人之為人的理性、智慧、言語。在強大的凱撒面前,只能乞求一死。凱撒的英雄之旅,到此達到高潮。仇恨和慈悲鬥爭,要當下親手雪恨,還是剝奪仇人僅餘的人性尊嚴,由得他屈辱偷生?最終將手鎗放在敵人身邊,容其自行了斷,保全最後一絲尊嚴。

凱撒由本集起首相信人類仍有善意,到放虎歸山連累妻兒,整部戲大部份時間都對人類懷有恨意。其慈愛的化身Maurice,收留失去言語的女孩,凱撒最終正是得到女孩的救度。清水、穀物、布偶,不僅令凱撒恢復體力,最終亦令其回復常性。凱撒的英雄之旅,由幼年由人類養育開始,最後亦得人類女孩善待;由病毒增進凱撒智力開始,也由病毒剝奪人類智力而終。

上校以理性、智慧、言語為人之本,想盡辦法挽救,但最終亦要喪失為人的資格。而其實,教主及其教眾在此之前早已失去了人性,早已不是完整的人了。凱撒以為可向人類展示「猿人並不野蠻」,卻未知人類早已遠離文明教化。女孩保存了人性良善純真,卻無人的理性、智慧、言語,更誤以為自己是猿人,其實兩邊「不是人」。凱撒及其族猿勝過人類,也比人類更「人類」。

或許人類從來就非妄想中的「人類」,既不理性,亦無智慧,也無美善。

猿人稱霸,就在於他們更配被稱為「人」。

人類滅亡,人類長存。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)
(一邊寫,分數一邊改。越寫,越喜歡這部戲,分數越改越高。)

(本片也留了尾,這猿人世界「有排玩」。凱撒是第一隻智慧猿人,但不是唯一一隻,帶領的族群也不是唯一一群。本作新加入的Bad Ape正開啟了這一條線。病毒散播,世界各地的人都會受難,世界各地的「非人」猿類都會受惠。這猿人世界如何發展?猿人的歷史,猿人的善,猿人的惡。比照人類的歷史,有善有惡有鬥爭,有排玩。猿人的故事,也就是人類的故事。人類,畢竟也只是猿。I’m an ape. We all are.)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.