《編寫美好時光(Their Finest)》

'Their Finest' Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

本作其實並非抽水作,雖然劇情以一部關於Dunkirk的戲中戲作引,看著又覺得是否Dunkirk根本無所謂;但若非Christopher Nolan有套《鄧寇克大行動(Dunkirk)》,又未必有機會在香港放映;與Nolan的大片同一週上映,幾可肯定是刻意安排。Sam Claflin算叫得出名,但號召力恐怕不大;Uncle Bill雖好,但因為他而引入一部戲,也太難以想像。食住條水,才有些許賣點。

本片以兩名編劇做主角,這部戲本身編得如何就頗惹人興趣。

嚴重的缺失講不上,中規中矩,節奏不錯,應有皆有。主角的設計王道,只是衝突/難關都解決得太輕易,難掩走過場的味道。適時先輕鬆幽默,再立即一轉氣氛,技巧圓熟。(遇空襲,百貨公司外那一幕為最。)一眾角色典型但不難看,轉變(如有)亦一如所料,無驚喜也無驚嚇。戰爭,社會,成長,愛情,友情,每樣都有點,寫得也不算差。舒服,但也僅止於舒服。無味道。

整部戲都無冒險,安穩,人畜無害,熟手砌成應有的樣子。我再重申,實在不難看,但又不太值得花時間。只將一堆看慣見熟的材料堆砌成形,縱使不鬆散不難看,又有何意思呢?欠缺靈魂,少了一團火。不難看,但應該很快忘記。

最有趣者,倒是戲中戲與主線劇情和細節的呼應。

編劇如何從現實、從生活取材,又如何憑其巧手,織入電影之中。不同人物的對白語句,人物(尤Uncle Bill在戲中、在戲中戲中)變化,都舖排得細緻。男主角和女主角在海邊看開鏡拍攝、食薯條一節,對白和事情都埋線埋得很明顯,到尾段呼應,又是不難看,令觀眾平穩安心。(「係囉,都估到係咁架喇。」/「係囉,之前邊處都咁咁咁架啦。」)

稍有驚喜,是戲中發行商要求更改戲中戲的結局,要以道德純潔的方式解決三角戀。部戲卒之亦是如此解決。而且,也都是在火車站的佈景前。

本片最好玩的,就是這些小節。

==

簡單評分:

C++(☆☆☆)

==

為何寫這部,反而不講Nolan的《Dunkirk》?其實正是要講。

Dunkirk》不用令觀眾舒服的手法,不用令觀察安心的舖排… 其餘「好」在哪裡,九萬幾人寫,不寫了。但大致上,感覺跟這部《Their Finest》幾近完全相反,這部玩的是對白,《Dunkirk》剛巧玩的多是「無對白」,用動作,用氣氛,用場景交代… 有新鮮感,有火。

但我亦不喜歡。

是不差,甚至不怕講,算好,但我不喜歡。我覺得Nolan拍錯了。味精落得太多,重手重鹹。最明顯是其配樂,但其實畫面構圖亦有同一毛病,太刻意太用力去推、去撩觀眾情緒,看了一陣已經太疲倦,麻木了。(類似《飛鳥俠》的問題。)戴耳塞入場,觀感可能更好。

一部欠性格味道,一部則太濃太過火。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

就只差那一步,才更令人惋歎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s