《黑金叛逃(Our Kind of Traitor)》

'Our Kind of Traitor' Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

遠遊儒生費理在酒館偶遇魔教長老狄馬,被邀到其席上飲酒,卒受其豪氣吸引折服。兩人再結伴夜遊,席間有魔教人欲強暴女子,費理挺身阻攔,被打倒在地,狄馬適時出手相助。狄馬見其人正直,邀其回家再酌,相談甚歡。次日,狄馬在家中設壽宴,亦再邀費理。

席間,狄馬請費理到書室,有事相求。原來新任魔教教主欲獨攬大權,最近開始借機誅殺各長老,狄馬憂家人恐遭不測,願交出正派叛徒與魔教勾結證據,望得武林正派收留庇護,請費理代為送信。然後,大概就是正派長老各懷盤算,左右推托,只得幾個在鏢局供職的正派門人相助。費理又挺身助狄馬逃亡… 之類。

如此大橋或可託名寫成古龍小說,或者拍一部《蝶變》風的武俠片也不錯。

嗯,其實很明顯,這是本片劇情梗概。(當然為改編方便,飛走許多細節。)費理為 Perry MacKendrick,在大學教書;狄馬叫 Dima,乃俄國黑幫白紙扇;名門正派、鏢局乃英國、MI6,政棍及高層各懷鬼胎。其餘,總之大概會估到,也無謂抄寫。

正邪莫辨,黑白難分,這本就是John le Carré小說改編間諜片特色。(或現代間諜片特色。)(無睇小說,近年改編的電影倒看過幾部。)本片拍出氣氛,但又說不上非常特別。倒是費理和狄馬兩人之交往頗值得細看。細看應會想:費理到底為何要幫狄馬?同情其家人?不齒本國要人/建制之行徑?中年危機要找尋人生意義?都有,但其重量不對。是不合理,是解不通的。

武俠小說就有許多如此解不通的人和事。令狐沖為何要插手向問天的麻煩?為何一見如故,推心置腹?(見向問天隨街殺人搶馬還不醒目,卒之被人賣入湖底黑牢。 XD)這不可解之處,根本就不是理性產物,不過是當下一時意氣。那興許就是(或近於)俠氣。俠嘛,通常都有點傻氣,有點不可理喻。

山中小屋那一段,只可惜拍得太短促零碎,拍不出敵人夜襲的氣氛,否則就更活脫是一部武俠片了。 XDDD

==

簡單評分:

B(☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s