【偷懶唔諗寫咩系列】本週電影隨口噏四則:《追捕(マンハント)》、《第三度殺人(三度目の殺人)》、《佔‧誘神奇女俠 (Professor Marston and the Wonder Women)》、《光》

(有一半是 福山雅治 特集,純屬偶然。)

###

連續兩部 福山雅治,不如先來點開場白。其實除了伽利略系列,與角色擦出火花,我本身就不喜歡看福山雅治。更怕聽他唱歌。他的腔口,不論唱歌或講對白,都有一陣濃重的油膩感。看戲時留意他的口部動作,更明顯,會令我想起 徐小鳳… 或許不止其發聲腔調,整個人都散發著油膩感。這特色,兩部戲一部用得好,一部用得不好。(雖然也不止這一點,兩部戲本身就一部好、一部壞。)

###

《追捕(マンハント)》

本身並非為 福山 入場,其實是為了看 吳宇森。嗯,或許他早就應該退休了。夾硬加插其招牌簽名,完全不顧是否配合劇情節奏,整體亦拍不出氣氛和迫力,看來不止停留在八十年代,簡直就是退步了。駕車上山,撞飛一堆白鴿。鴿場叫「鳩の里」,實質上是「話鳩之你」有幾突兀,總之無厘頭要有白鴿。兩人浪費時間纏鬥,根本毫無必要,亦打亂了節奏。吖,還有,定鏡VO、無厘頭轉身/轉頭慢鏡,罪名並非老土(雖然係好老土),而是不配合整部戲。

福山「查案」更是笑話,在現場重組案情過程兒戲,被 吳宇森 擺佈他擠眉弄眼更極度難看。(其實整部戲都是。)桜庭ななみ 角色不知所謂,在現場擠眼淚不知有何意義,或許只是試圖加一點女性陰柔,以中和濃烈的雙雄片陽剛味;但其實毫無需要,今次完全拍不出陽剛味、江湖氣、兄弟情,擔心陽剛味過重,實在杞人憂天。

在北海道牧場及藥廠兩場「激戰」,動作設計無聊都算,那陣才膠味令人難受。在銀幕上重現的,不止有雙鎗場面,還有八十年代風采——八十年代低成本佈景的風采。其實不止佈景,由一開場,第一個鏡頭,已經出事。或許是跟攝影、調色、佈景、道具有仇,整部戲的色彩和質感都出事,當然也可能只是 吳宇森 的審美眼光出事。部戲看來不缺資金,為何會搭出如此佈景?是一個謎。

更謎的是一堆無聊支線,甚至可稱癡線。女殺手、池内博之、TAO、倉田保昭 等等,其實都累贅,宜刪。如此沙石,remake者無論如何都要負責;如果是手痕加上去,當然要負全責;但即使舊版、原著就有,不改亦要負責,走唔甩。反正為了要日中合作,根本就大改過吧。小說當然未讀過,但找了七六年 高倉健 版本約略看過,remake遜色得多。

頭幾分鐘,舊版已爽快入戲,高倉健 和 原田芳雄 雙雄首度交鋒,不需要動手,對白,眼神,一企一坐的高下擺位,旁邊的刑警圍繞,狹窄的訴問室,氣氛已經出來了。何用畫蛇添足,又支線,又動作,又飛車?由編劇、導演、演員,都遠遠比不上四十年前的版本。

其他,無心機數了。

==

簡單評分:

D(☆★)
(張涵予相對較佳,但不夠野性、粗獷,或許是顧及角色設定,但卻不配合角色在故事中的位置,不夠味。)

###

《第三度殺人(三度目の殺人)》

同樣用 福山,高手和低手分別很大。

先安排合適的角色(弁護士),再收歛其表現方法,消減油膩味道,將魅力特質引導去能發揮的地方。演員配搭也很用心,在其身邊安插一個同樣屬油膩系的 吉田鋼太郎,福山 的缺點就不覺礙眼。甚至,是用了那陣油膩味道,以成就這角色的形象。

當然,更精彩是 役所広司。賴皮、軟弱、溫柔、兇悍、野性、冷血、智慧… 各樣形相,氣場一樣強烈,但又令人看不到核心。在這部戲,看不到的真相不只那件案,更重要是這個人、這個角色。(唯一吹毛求疵之處,或者是戲名,透露了作者傾向那一面的真相,未夠隱晦不明到尾。)

(又,如果以雙雄片眼光比較《追捕》和這部《三度目の殺人》,優劣更明顯。留讀者想像。)

社會派的元素,雖然亦有其趣味(司法系統內其他角色都寫得不錯),但真正吸引觀眾的始終是這兩個人,這兩個人的故事,這兩個人的關係。對手戲幾乎都在囚犯會面室,由最初平穩、一對三、事務性的面談,到後來鏡頭和人都慢慢變,(中間在庭上插一小節無玻璃阻隔,)到最後在玻璃上重疊。

畫面的變化推進,帶引著整部戲,無動作,但更緊湊,有張力。

==

簡單評分:

A-(☆☆☆☆☆)
(是枝裕和 堅厲害。)
(又,雖然我估不大可能發生,但這部戲、福山 及周遭的角色,根本有潛力發展成系列。半律師法庭戲,半查案,溝一點個人和家庭,溝一點社會派元素,簡直是長拍長有。或者小說化也很好。當然,我比較想看戲,橋爪功 做 退休法官,兼是 福山 老豆,實在太厲害。講完幾乎想入場睇多次。)

###

〈福山雅治 特集,完。〉

###

《佔‧誘神奇女俠 (Professor Marston and the Wonder Women)》

最好看之處是:將 Bella Heathcote 拍得如此可愛。

William Marston、Elizabeth Marston、Olive Byrne,三人的故事有趣,但又似乎僅止於此。創作Wonder Woman的過程,跳得也有點快。其實整部戲都有這問題,時間壓縮得有點過火。除此之外,無其他特別好講吧,中規中矩,可以看,不錯,拍得 Bella Heathcote 很可愛。

無甚麼可講,或許正是值得講之處。戲有點空洞,太虛浮,太容易,無實感。或許是改編時簡略得太過火。雖然三人的關係拍得 舒服好看 ,但就是太 舒服好看 ,太唯美,有點假,無味。

==

簡單評分:

C+++/B- -(☆☆☆★)
(其實 Luke Evans 也不錯。)

###

《光》

永瀬正敏 的角色不錯,雖然攝影師失去視覺,似乎太理所當然,但拍出來尚算成功。整件事的設定頗不錯,盲人,將盲的人,為電影配音解說,試映/聽會,這角度本身有趣。只是男女主角的關係進展突兀,而且同樣太理所當然。

詳細好評應會不少,不費神去想,倒是想講不滿之處:部戲中戲拍得不好。

戲中戲故事無癮,演出和畫面普通,甚或可說浮誇,最糟糕是欠質感。尤其,部戲本身質感不錯,戲中戲質感差劣就很礙眼。演戲中戲主角兼導演的 藤竜也 明明無問題,在戲中(戲中戲外)其實無事,只是戲中戲部份拍得不好…

反正就是要加配音解說的戲,不拍不就更好嘛,不應該讓觀眾看到那部戲。

這失誤,本來可以完全避免,可惜。

==

簡單評分:

B- -(☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s