【偷懶唔諗寫咩系列】本週電影隨口噏五則:《萬惡金錢(All the Money in the World)》、《芳華(芳华)》、《分貝人生(分贝人生)》、《縮水人間(Downsizing)》、《希望在彼方(Toivon tuolla puolen)[The Other Side of Hope]》

(戲又真的不及現實好睇。由當權者濫權橫手肆意非為,到無權的政壇大老不將別派人物當人類看待。精彩,好睇。電影中的世界荒謬,人物醜惡,又怎及得上現實半分。)

###

《萬惡金錢(All the Money in the World)》

部戲感覺是,長了三份一,或者短了三份一,又或者總之不完整。

謂其長了三份一,是中間三份一太拖。Getty三世被擄,中間幾個月,重重複複,事既無進展,人亦無甚變化或行動。嗯,其實想到這裡就覺得老Getty睿智非常,除了磅水會惹人綁架其他親人(經典薯片廣告謂:「請得你食,咪要請晒全世界人食?」簡直深得此說之精髓。),綁匪都唔急,又唔傷人又唔殺人,那真的不妨等等。但看戲,中間一段真的很悶很無聊。

謂其短了三份一,是Getty三世遭囚禁幾個月,究竟有何事情發生過?細節欠奉。Mark Wahlberg 大部份時間行行企企,又究竟做過甚麼?除了開首見過幾件閒人,幾乎毫無用處。但更大問題,是 Christopher Plummer(即老Getty)。無疑,他的場口都頗精彩,各種不同的心思想法交纏,但總有點不足,太零碎。

他的想法究竟如何?部戲似乎無令人滿意的答案,甚至無嘗試完整回答,只是拋出幾個片段,然後叫觀眾自己腦補。這角色才是這部戲的重心,才是「世界首富唔肯磅水救個孫」這件事的矛盾所在,但在整部戲佔不了多少份量,佔不了多少編幅。很怪。甚至被綁的Getty三世,後來如何?有何變化?竟也都略去。(又,Getty二世也都幾乎無戲。)

用以填補的材料。例如:首批綁匪頭目的人情味,生硬牽強;逃出生天後一場大龍鳳追捕,虛假無謂。前者,還可說是用作對比有錢人之無情云云;但後者,究竟有何作用呢?為一套思考不夠深刻的悶戲加一點刺激?

莫名其妙。

==

簡單評分:

B- -/C+(☆☆☆★)

###

《芳華(芳华)》

很可怕。

不理這是否經過審查後才如此的成品,或是原本寫的時候就是如此,又或者這樣或者那樣,總之只以銀幕上看到的成品論:很可怕。

若干作者/寫手,或可以腦補出幾處「批判」的細節,或云匪軍文工團/共黨內部的階級/出身歧視,或云後來退役傷兵之景況,或云低級官吏(是,奸角永遠都是低級的)作威作福,等等,如此這般。但這些根本不重要。就算全部屬實,就算全部有根有據,就算全都是作者心意,那連「小罵大幫忙」的「小罵」都算不上,根本可推說是每個社會都有的問題就算了,算得上「罵」嗎?

整部戲的重點,是將那一段文工團生活拍得如斯漂亮,根本是當青春片、寄宿校園片、追憶過去美好時光片去拍,所謂團中「黑暗」,頂多就是「校園欺凌」般的橋段,看清幾名要角的人物關係,其實就十分明顯。可怕的是部戲幾乎將一切意識、一切思想都抽空了,只留了共軍的形相,美化成一段青春的記憶。最可怕是,還真拍得漂亮。不是「偉光正」那種樣版,而是有青春活力的漂亮;角色為編劇化身的 鍾楚曦 亦拍出魅力,難怪入圍新人獎。

部戲,共軍八一電影製片廠有份拍的。

這遊戲,對手是越來越玩得圓熟了,不可怕嗎?

==

簡單評分:

B++(☆☆☆☆)
(將政治宣傳拍成青春片,不論當是看青春片,或看政治宣傳片,都實在拍得漂亮。整件事都很可怕。硬實力,銳實力,老早被遠遠拋開了;軟實力這一項,其實對手也都學了許多新招,耍得也熟。光等人自爆是無用的。若被拋開太遠,一旦爆了,也不會把握到機會。令人擔憂。)

###

《分貝人生(分贝人生》

我建議不要看劇情簡介。(我入場前無看,其實完全不知道部戲會講乜。)

議員那些部份,我仍不太肯定,但乍看是有少許拖,或者走得有點遠,但或許其實剛好。(雖然場面… 其實或許真的不拍,或用其他方式交代更好。)其他,不論偷水、醫院、偷車、蛋糕、衫、網吧… 等等;世情荒謬,各色人等,均恰到好處。除了兩個朋友略顯浮誇(但或許用作調劑也正好),或其他閒角略嫌生硬,已無甚可挑剔了。(半點劇情不講,入場睇。)

張艾嘉 精彩。看訪問導演謂很難搞的「珊姐」陳彥雯 亦自然、令人難忘,也都是幕後辛勞之功。

==

簡單評分:

A-(☆☆☆☆☆)

###

《縮水人間(Downsizing)》

由一開始講縮水科技,到細節描寫如何縮水,到入住玩具屋,到送貨員搬來大如呼拉圈的戒指;甚至旁枝講「原大人」和「縮水人」潛在衝突,對經濟有何影響,等等。乍看,這似乎是 sci-fi 片種,不少影評似乎也都如是看,也因此對主線的發展失望,評價因而不高。但其實,中途不繼續走 sci-fi 路線,並非失算,而是刻意為之,這也許才是本片最出色之處。

近尾聲,原祖縮水人計劃遁入地底,以存人類血脈,Christoph Waltz 評謂(大意;忍不住想用粵語粗口,譯這角色會比較傳神):「𨳒,你當佢地聖人咩,咪又係人一個!?落到去一樣打生打死,我地有耐未滅亡,佢地已經死𨶙晒啦。」(好在唔洗俾人停學。)甚至更早一點,該角預言第一個縮水BB會是第一個死於梅毒的縮水BB,後來果然有一幕見縮水BB上唇潰瘍,明顯呼應。

縮水唔縮水,人仍然是人,優點或劣根,其實都一樣。

Matt Damon 其實不過是有中年危機的一般人,縮了水,問題不會就此消失。結果,本片主線就是一部中年危機故事。再透過 Hong Chau 的 Ngoc Lan Tran 一角(雖然有點眼熟,但實在不錯),又將其中年危機與其他社會、階級問題連結起來。未算十分精彩,但中規中矩;再念及其以 sci-fi 包裝,突顯這人性不變處,其實不錯。

==

簡單評分:

B-(☆☆☆☆)

###

《希望在彼方(Toivon tuolla puolen)[The Other Side of Hope]》

嗯,實在說出好或不好或其他任何實在的評價,不難看,只是有點怪,但又無甚感想,不投入,也不反感,有點虛無,總之感覺:neither here nor there

很難譯,不譯了。

==

簡單評分:

C- -(☆☆★)
(中游,講不上好壞,又說不上喜歡,就咁上下。)
(題外話,男主角睇落好似 山田孝之。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s