【偷懶唔諗寫咩系列】本週電影隨口噏兩則:《奇幻摩天輪(Wonder Wheel)》、《大世界》

(本週異常沉靜,或許是為了避開《黑豹(Black Panther)》風頭,也或許是舊曆新年檔慣常無戲好睇。也正好剛看完 乃木坂46 LIVE,仍沉浸在 IDOL 氛圍之中,戲就隨便寫兩句算了。 XDD)

###

《奇幻摩天輪(Wonder Wheel)》

Woody Allen 叔的是非本不想講,簡單總括想法:兩邊都不見得完全可信,兩邊的說法其實同樣可能,最實在的看法就是「我無從得知真相」。但看完這部,總之希望他能捱過,繼續有下一部。否則,以今年這部作為收山作,實在太悲慘。雖然畫面好看,演出也不錯,但整部戲都無神采,看得很無癮。

幾個主角都太典型太悶太無聊,一邊看一邊努力找任何可令人投入之處,但無功而還。(噢,題外話,看過有評論不滿 Woody Allen 拍「怨」,實在批評得極無厘頭;雖然主角是「怨婦」,但其實作若干調整,改作是「怨夫」、「怨男」亦無不可,男女根本無太大關係。其「怨」,其處境/困局,是出於性格,可謂人類共通,只不過這角色太平板無聊而已。)

對白亦無火花,好幾場對話,感覺冗長,毫無魅力。

年復年不輟拍戲,起伏難免,這部算是「好伏」那種。

==

簡單評分:

C- – – – – – – (☆☆☆)

###

《大世界》

上一部意外地「伏」,這部則比預期好。

黑吃黑,再連環引發一串事件,拉出一堆在社會邊緣的人物,路數眼熟,但無所謂,因為重點是節奏、是人物、是事件的荒誕。這幾項,全都表現出色。尤其幾線人物都寫(和畫)出其應有的「格」,就算是只出一陣的閒角,對白亦甚幽默過癮。(雖然,有部份似乎是從網上或其他說法搬來用,另外黑道老大 劉叔 跟手下的對白有點造作,但也算拼貼得好玩。)

詳情或許要自己入場看才有意思,我空口講也無用。但有一點或許值得拿出來講:黑吃黑搶的那袋錢,到底是否偽鈔呢?片中一直無明講,但其中一個角色倒是懷疑過,拿著一張鈔票仔細驗,雖然最終無結果。而另外兩處,則又似暗示是偽鈔。一處是開場時,銀行門口的「打偽鈔」橫額;另一處,則是被搶的 劉叔,一直都叫那袋錢做「貨」。若是偽鈔,應該比較好玩吧,我這樣想。

整部戲都不錯,唯獨其結尾,可直說是敗筆。黑吃黑故事的結尾,竟然有「正義」公安出來收拾殘局,實在太正確,也實在太無聊,破壞了整部戲的荒誕感。到底是作者失手,或者是因應審查而作的遷就?無從稽考。

正確,乃創作之大敵。

==

簡單評分:

B(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.