【偷懶唔諗寫咩系列】本週電影隨口噏三則:《無聲絕境(A Quiet Place)》、《黃金花》、《媽寶兄弟(그것만이 내 세상)[Keys to the Heart]》

《無聲絕境(A Quiet Place)》

佈局過於勉強,就算是幼子身亡,心靈空虛/愧疚,但明知凶險萬分,日常其他事又如此小心,斷無理由自尋死路搞大個肚去生仔。(搵成家人四條命唻搏生返一件?同角色其他行為不符囉。)成部戲的危險主要都由此而起,偏偏是最不合理;但若能撇開這一點,部戲的氣氛實在不錯。(由於氣氛不錯,看戲時也不難暫時撇開這不合理處。)

落樓梯中釘穿腳痛到入心入肺(其實又是不合理處,一開始拿衣服上樓時,勾到是無理由會用蠻力拉,因為可能會有聲),又或不堪如此生活的老人在樹林大叫自殺,好幾場都令全場摒息靜氣,氣氛確夠緊張。

但結局又再暴露編劇思慮不周……………………………………………怪物的弱點實在太明顯了吧!?從戲中出現大量報章報導可見,由怪物出現到人類陷入絕境,應該都拖了一段時日,難道從來無任何武裝組織想到這一點?簡直完全不可能。又,怪物結果不敵獵鎗,那就算未清楚其弱點,本來也都有許多方法可以對付… (再,那弱點令人想到《Attack of the Killer Tomatoes》,笑咗。)

又其實,搬去瀑布旁邊住不就安全得很嗎?

==

簡單評分:

B-(☆☆☆★)
(又,大女兒的角色實在煩膠得很,頗討厭。)

###

《黃金花》

由《一念無明》,到《黃金花》,其實未必有何關係,但港產小品社會派作品忽然泛濫,總之已看到疲倦麻木,甚至開始煩厭,原來連非主流小品也都會有「跟風」病。(無論有意或無意也好,或巧合也好,總之觀感如此。)

但更嚴重的病,是「刻意」病。一眾街坊師奶太刻意,走私水貨偷渡更刻意。不過最浪費、最失手,是呂良偉的自白太刻意。其實這角色根本就浪費了。作者非常用力寫盡心盡力、正面到幾乎滿瀉的黃金花(毛舜筠),但其實不堪壓力、逃避、軟弱的呂良偉,或許值得有更多篇幅,而非用幾句便宜自白交代。

甚至丹鳳眼(洗色麗),其實也值得有更多角度,現時半天吊,又一時一樣,都是浪費。

==

簡單評分:

C+(☆☆☆)
(不過這部主要都是勝在演得好,單看演員演出,是比部戲整體效果高幾皮。又,其實計劃殺二奶,同照顧自閉+智障兒子而致家庭不睦,兩部份根本拼不起來,頗為勉強。)

###

《媽寶兄弟(그것만이 내 세상)[Keys to the Heart]》

實在無心機寫,實在太老土… 整條主線,以至各部份細節,老土到惡頂。又,撞車撞著個鋼琴高手,又忽然重遇一個愛彈琴但自閉的半邊細佬,實在太夾硬。再,大佬一角是幾乎無自己的發展和成長的,完全唔知想點。

==

簡單評分:

D++(☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.