歷史教科書評審報告

(休刊期間,宜出無人想睇的罐頭稿。)

據報,真理部近日將送審的歷史教科書打回頭,評審報告部份內容如下:

(一) 「1937年第二次中日戰爭爆發」(評語:用詞不當);
(二) 「中共一黨專政」、「黨與政府的關係:黨政不分,在中共一黨專政下……」(評語:用字不當、概念不清);
(三) 「香港位於中國南方」(評語:措辭不恰當);
(四) 「中國收回香港」、「香港主權移交中國內地」、「中國堅持收回香港主權」(評語:措辭不恰當)。

其實非常中肯,試據其評語改寫如下:

(一) 「1937年第二次中日戰爭爆發」(評語:用詞不當)→「1937年日中戰爭爆發」

1894-1895年那一次,交戰雙方為日本及大清,應稱「日清戰爭」;1937年那一次,方為日本和中華民國第一次交戰,而且至今未有第二次,故「第N次」的描述亦屬不必。

(二) 「中共一黨專政」、「黨與政府的關係:黨政不分,在中共一黨專政下……」(評語:用字不當、概念不清)→「中共皇權統治

雖然洋文慣稱「one-party system」,照譯當然就是「一黨專政」;而其實「政黨」理應是一班有共同政治理念的人組織起來,在制度內外與其他政黨爭逐政權,但制度內如果只得「一黨」,那就根本無上述作用(無需要爭),所謂「執政黨」,其實只是一群利益集團、貴族、皇族。

(三) 「香港位於中國南方」(評語:措辭不恰當)→「香港位於中國以南

「南方」,可以解「南部」,又可以解「以南」,究竟位於國境內或外,語焉不詳,改一改是好的。

(四) 「中國收回香港」、「香港主權移交中國內地」、「中國堅持收回香港主權」(評語:措辭不恰當)→「中國侵佔香港」、「香港主權中國竊佔」、「中國強奪香港」

香港是大清割讓出去的,震旦國從未擁有,未曾有過又何來收回?大清既亡,主權本應歸於香港人本身,現遭北方強權侵佔,是應該寫清楚的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.