【偷懶唔諗寫咩系列】本週電影隨口噏五則:《擂台物語(リングサイド・ストーリー)》、《抱抱我的初戀(Love, Simon)》、《跨越8年的新娘(8年越しの花嫁 奇跡の実話)》、《犬之島(Isle of Dogs/犬ヶ島)》、《坂本龍一:CODA(Ryuichi Sakamoto: Coda)》

《擂台物語(リングサイド・ストーリー)》

部戲並非全然空洞無謂,一味搞笑(兼,又唔太好笑),但實在是拍壞了,或許一開始的構想走了歪路,浪費了主要演員,更浪費了不少客串撐場的摔角和格鬥名人。部戲的重心其實頗明顯:由潦倒、廢柴的演員作引,先帶出摔角,再拉扯到K-1格鬥;由舞台到螢幕到擂台,莫不是表演,莫不是人生。

但由摔角世界到K-1格鬥世界,只以一個幕後支援的新手作引,實在太薄弱;瑛太一再做同樣的無謂事,重重複複,拖戲得很,而且由頭廢到尾,轉折節亦毫無說服力。本來或許有點意思(雖然不太新鮮,但起碼,起初摔角的部份很好玩),卻被失敗的主線模糊掉。

或許上一部《百円の恋》太成功,不知道是本人放不下,或者出錢的人要求,要延續有廢柴主角,但既不想(其實也不能)重複舊角色,唯有另想新角,結果失敗;加上貪心,又想以演員身份點明主題,又想有摔角和格鬥兩款擂台/舞台,分薄了氣力,兩面不討好。擺脫不了過去、貪心(sort of),主角的兩大錯(其中兩大錯),這部戲本身都犯了。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)

###

《抱抱我的初戀(Love, Simon)》

用意或許良好,此時此刻拍一部主流風格,但以出櫃為題的coming-of-age電影;其實也未至於有任何過錯,只是:太老土、太乾淨、太無聊。主角不停向觀眾講自己很「普通/平凡/正常」,但其實偏偏完全不普通、不平凡、不正常,由家庭到朋友到或許整個角色的一切,都太工整、太完美、太樣板。

遠遠未至於難看,但很悶。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)

###

《跨越8年的新娘(8年越しの花嫁 奇跡の実話)》

真人真事極端純愛片。〈完〉

==

簡單評分:

C+/B(☆☆☆)

==

實在無多無少,就是上面短短那一句。你完全知道故事大概會如何發展,也非常肯定結局,若非如此,這真人真事根本不會獲選搬上銀幕。無驚喜,無過失,你預期看那種故事,總之就是有那樣的故事看。

雖然不太喜歡看 土屋太鳳,但起碼值得一個努力獎,實在很落力。(不是諷刺她差,而是真的很落力;表現就一般以上啦,只是我不喜歡看。)我懷疑除了「賣感動」之外,部戲其實主要賣 佐藤健,但 北村一輝 也很搶鏡。不過我最開心是有 薬師丸ひろ子。(中村ゆり 是bonus?)

其實大概如此,重點就是:由吸引的明星,將真人真事演一次,然後觀眾就感動滿足。這一類片,大概都是如此。(精彩出色者甚為罕見。)

###

《犬之島(Isle of Dogs/犬ヶ島)》

嗯,影評大概跟我看的不是同一部片。故事人物普通;濫加濫用的日本元素,非但無趣,甚至使人疲勞;幽默…(?),聽說其「deadpan humour」獲盛讚,但我只見「deadpan」,不覺「humour」,或許channel唔啱吧。而結尾(反正好明顯,唔怕爆),換走了愛貓仇狗的當權老人,不過是換上一班愛狗成狂的濫權後生,或許是整部片最有意思的一部份了。

==

簡單評分:

C-/D++(☆☆★)

###

《坂本龍一:CODA(Ryuichi Sakamoto: Coda)》

音樂不懂,費事勉強講了。

平淡追拍病後的 坂本龍一,夾以不少舊訪問、演出片段,輔以幾部份幾近自白的訪問(及談其經歷),中規中矩,沒驚喜,不特別出色,但舒服、交到貨,已經是不錯的人物紀錄片。重點,其實或許是入場聽音樂,倒沒太深入剖析其音樂。(反正講我也不懂,不講也好;只是看他的概念、意念,比直接講音樂好。)

不過最最有趣,其實是見 坂本龍一 聽到各種聲音,臉上浮現天真滿足的笑容。那幾幕,比整部戲其他所有部份都重要,有「啊!你拍到這個人了!」的感覺,比言語更有力更有趣。

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.