【偷懶唔諗寫咩系列】近兩週電影隨口噏六則:《嘉年華》、《鎌倉物語(DESTINY 鎌倉ものがたり)》、《脫皮爸爸》、《死侍2(Deadpool 2)》、《全員惡人最終章(アウトレイジ 最終章)》、《聖鹿獵殺(The Killing of a Sacred Deer)》

《嘉年華》

社會,甚至「人和社會」那部份,或許已看過太多,其實有點麻木,也有點沉悶。反而兩個主角本身,實在是拍出及演出神采;但印象最深的幾幕,倒不是甚麼新鮮的畫面,而是已看過無數次相類的畫面。

其一,是開場時 文淇 在海邊仰望《七年之癢》穿白裙的夢露像。到結尾,工人拆走夢露像裝上貨車;決意離開的 文淇 就穿著同樣的一襲白裙,在公路上巧遇搬運中的夢露像,就向同一方向駛去。其二及其三,是 周美君 兩幕哭戲:一幕是剪頭髮,一幕是再次被檢查後。

痛苦、青春、成長… 應該是可以講到天荒地老的題材,而表現的方法,也不似會有太多變化、新意;但手法縱使類似,每一次表演卻都是新的,拍攝、場景等等一切都不過是輔助,是 文淇 和 周美君 令那幾幕有了靈魂。這兩人的發展都很令人期待。

==

簡單評分:

B++(☆☆☆☆)

###

《鎌倉物語(DESTINY 鎌倉ものがたり)》

首先要講:女主角 高畑充希 是完全不可愛。

(其實我想講「ちっとも可愛くない」,或者用粵語講「一啲都唔可愛」、「連dit dur可愛之處都無」,本來想轉寫成「…丁點…」,但缺了促音/入聲音效,總覺得不夠「肉緊」,不如算了。)

這當然是個人偏見,也或許會因此影響觀感,我認。(我又覺得她演得太浮誇、太勉強、太不自然,尤其同場有浮誇到入骨、因此反而可接受的 堺雅人,又有特異而自然、自在的 安藤サクラ,更顯其突兀。唔可愛但又要扮可愛,更令人感到不自在。)

撇開女主角的問題,其實故事本身因改編而引發的缺失亦很明顯。男女主角的愛情本身已經寫得很薄弱,只用其百世姻緣來串連實在很牽強;其餘各條支線,每條都到喉唔到肺,結合起來則更見鬆散。果然,很來一查,原來是連載逾三十年(未完)的漫畫,多年來出現的元素駁雜,兼有單元性質,改編時又想表現不同面向,又要有主要脈絡,挑戰高難度動作,結果落地失敗。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)

(比起不甚高明的故事、表現普通的主角,反而是星光熠熠的配角陣容頗令人驚喜。)

###

《脫皮爸爸》

改編,很多時會水土不服。而由日本原著的舞台劇本,又要改編成香港背景,又要由舞台搬上銀幕,本片簡直雙重水土不服,令人嚴重頭暈作悶。由故事的味道,到兩個男主角的表演,以至佈景和鏡頭的質感,都是兩頭唔到岸,明顯捉摸不到這故事、這意念應該如何在銀幕上表達。

看著 吳鎮宇 落力扮演同一角色不同年齡的版本,既視感非常強烈,大概是《鬚根SHOW》中戴假鼻、扮 成龍 唱泰文版《警察故事》主題曲的形象。若然放在舞台,其表演方式,劇本的對白、旁白,幾幕無厘頭的歌舞(又,改編成中文歌詞亦效果不佳),或許都是可以接受;但在電影鏡頭下,卻感不三不四。

==

簡單評分:

D/C- -(☆☆)

###

《死侍2(Deadpool 2)》

Deadpool 的角色趣味之一,是他完全意識到自己是虛構的漫畫/電影人物,經常打破第四面牆。製作此系列電影的班底,同樣極為自覺這系列的定位及性質。主線普通,發展普通,其實因為可有可無,重點是如何串連不同的笑料、不同的 reference、不同的惡搞。由一開始講狼人,到玩完又再玩的綠燈俠,都是如此;甚至,選 Josh Brolin 做 Cable,其實可能是為了叫他一聲:Thanos。

新加入的 Domino 非常搶鏡,不但外型出色,其性格、語氣、氛圍,及以「符碌」為能力(雖然漫畫似乎有其能力的機制設定,但在《Deadpool》的世界根本不重要。),實在與 Deadpool 配搭得非常好,動作場面亦設計得好看。其他隊員都好正,但詳情不適宜講。

不過,現時回想,其實整個系列的感覺有點熟悉。或許《Deadpool》系列可以算是 MCU 中的《Scary Movie》系列? XDD

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)

(噢,幾乎忘記要講,忽那汐里 的角色明明是完全不重要的配角,但或許得助於《Deadpool》世界的風格,竟顯得非常突出、搶鏡。)

###

《全員惡人最終章(アウトレイジ 最終章)》

先前兩集的事情,已忘記得七七八八、八八九九,用兩集描寫了一個頗為完整的黑道世界,其實已經夠了;雖然 北野武 本人的角色未死,但這世界還有甚麼新鮮事值得講?無。或起碼,不多。看完兩小時,證實事前的想法無錯。未至於狗尾續貂,但無甚新意,完全不必要拍。

也不怕爆,北野武 的角色在片尾終於死了。與其謂這部《最終章》是為了要了結這角色、埋尾,倒不如說臨尾殺死這角色,是為了斷自己後路,以免又忍不住手,再拍一部無謂的續集。

黑道的世界一日未終結(也不似會終結),人和事當然可以繼續拍下去,今集也不算是太勉強拖戲,但要點之前已經拍過,何苦又再搞多一集呢?我估,是有若干畫面、若干場面想拍,但早兩集仍未拍到;放置幾年,卒之癮起,就趁幾個主要的老人仍在生,趕快串成一部戲,拍幾幕想玩、想見的畫面。如此而已。(完全隨口亂估。)

但實在,入場看大病初癒、仍在復康中的 西田敏行 和 塩見三省,其實都值得了。北野武 也是手段高明,因應兩人的身體狀況改戲遷就是小事,但利用兩人病後的特徵、氣質,配合部戲,那就實在厲害。

==

簡單評分:

C+/B-(☆☆☆★)

###

《聖鹿獵殺(The Killing of a Sacred Deer)》

Yorgos Lanthimos。
Yorgos Lanthimos。
Yorgos Lanthimos。
Yorgos Lanthimos。
Yorgos Lanthimos。
Yorgos Lanthimos。

要連續講幾次,確保自己記得個名。哩個名要列入永久黑名單,與 黃精甫、杜緻朗 之流並列(雖然,應該算是完全不同類型、不同級數地爛,但總之都是極爛,哩方面可以相提並論。),提及爛片時要記得拎唻鞭屍。若非要堅持睇完整部戲,方可落筆寫這幾句,開場三四十分鐘我已經走咗。(整部戲全程不停睇錶、托頭、嘆氣……)哩啲浪費地球資源、浪費觀眾時間的罪人,實在不能原諒。

(電影中心一場大概一百個人睇,浪費咗二百小時,大概八日時間;每日三場,當上映兩個禮拜,已經浪費咗人類接近一年時間;若再計及全港、全球各處戲院,起碼監禁數十年方足以抵償。)

脫去其裝模作樣的外衣,拿走其煩到極點、嘈吵至極的配樂,整部戲和人物都是完全空洞無聊。神話、隱喻,其實統統不過是空殼,裡面根本一無所有。

==

簡單評分:

U(×)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.