【偷懶唔諗寫咩系列】近兩週電影隨口噏七則:《給我一個道歉 (قضية رقم ٢٣)[The Insult]》、《來自星凶的愛(散歩する侵略者)》、《盜海豪情:8美千嬌(Ocean’s 8)》、《爸爸的便當(パパのお弁当は世界一)》、《虎膽追兇(Death Wish)》、《50次初吻(50回目のファースト・キス)》、《侏羅紀世界:迷失國度(Jurassic World: Fallen Kingdom)》

《給我一個道歉 (قضية رقم ٢٣)[The Insult]》

這或許是所有(或至少 99.9999%)法庭戲的通病,但本片實在尤其嚴重:電影中的法庭往往無甚程序可言,律師的陳詞東拉西扯、離題萬丈,講的事情都跟審理的事項無甚關係,又可隨便傳召、呈上任何證人/證物,基本上是為所欲為,法官幾乎都不會制止。

為了戲劇效果、製造衝突,少許扭曲或許難免(所以是通病),但本片的操作著數有點過份。法庭、官司這容器,其實承載不了太多內容。

除此以外,圍繞兩個男主角,講黎巴嫩的近代史、內戰傷痕等等,距離雖遠但都有趣。尤其 Yasser 一角,角色和演出都精彩,但這一角寫得太討好;相對的 Tony 則大部份時間充滿仇恨,雖然是用來舖陳其轉變,但兩造對簿公堂時,觀眾卻因此少了難以取捨立場的掙扎。

==

簡單評分:

B++(☆☆☆☆★)
(歷史、仇恨、民族和國家的瓜葛等等,籠統撮成幾句並不公道,倒不如不講,自己入場看,有興趣就再看相關資料。)

###

《來自星凶的愛(散歩する侵略者)》

沉悶、了無新意的科幻片,捱過兩小時,結論卻更無聊。主要是入場看 長澤まさみ 而已,但實在不值得。

==

簡單評分:

D+(☆☆)
(純粹是因為演員而加分,長澤まさみ 不錯,有 小泉今日子 和 前田敦子 客串又加分。)

###

《盜海豪情:8美千嬌(Ocean’s 8)》

非常非常非常難看。

八個主角完全無任何化學作用,1+1+1+1+1+1+1+1,結果是連「8」都無。八件殺戲兇手,不入戲、無貨交、零火花,無聊程度直逼黃氏出品港產賀歲爛片。不過這八人只是幕前刀手,幕後黑手罪責更大。整個盜寶過程亳不刺激,無任何深刻的危險,緊張程度低過坐merry-go-round。此系列向來精彩的籌備過程更兒嬉至極,隨便堆砌,所有對手均狀似低能。

臨尾交代她們狀似收山,手法極端老土,但希望是真的吧,不要再放這幾個角色出來虐待觀眾。

==

簡單評分:

E(☆)

###

《爸爸的便當(パパのお弁当は世界一)》

似是十分鐘的長廣告片,拖長成一部七十幾分鐘的戲。頭幾次開飯盒雖然是刻意重複搞gag,但手法有點呆板;又,整部戲的演員都頗生硬,最自然反而是賣菜的嬸嬸。其實就是只適宜在twitter上瘋傳一陣的小故事(原來就是這樣的真人真事),頂多可拍成一系列廣告(想來應該不錯,嗯,但又似乎已經有類似的廣告系列了。),拍成電影根本不大適合。

倒是這生硬的男主角,正職音樂人,又真的做過類似的事,結集成書,改編過漫畫和電視劇。今次扮另一個人,其實多少似做自己。這件事比部戲更有趣。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)
(其實,不如將這故事構念[雖然是真事,並非創作]賣給食品相關公司,用來拍廣告系列吧。)

###

《虎膽追兇(Death Wish)》

舊版系列無睇過。

雖然評價不佳,但其實還好。雖然無或缺少(影評人期望的)反省、社會/公義等等… 但其實這本來就不必要有的呀!復仇片,其實主要就是拍復仇、拍出痛快/爽/出一口氣的感覺而已。Bruce Willis 的演出合格有餘了。而且對其角色一步步變化,其實算有頭有尾,動作處理得亦不錯。

若然無無謂的期待,其實不錯。(一部擺明要「爽」的片,批評其缺乏思考,實在無謂。)

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)

###

《50次初吻(50回目のファースト・キス)》

十數年前的原裝西片版無看過。

想當年,山田孝之 和 長澤まさみ,分別是青春純愛片《在世界中心呼喚愛》電影版和電視版的男女主角。多年過去,山田孝之 在勇者系列明顯玩壞了,現時多數都是期待他惡搞;長澤まさみ 最近在電視劇《コンフィデンスマンJP》也都玩得很瘋;總之,兩人現時都不太適合愛情片形象,哈哈。

電影由 福田雄一 操刀,其實主要反而是賣 福田式 笑料,愛情線就隨隨便便吧。(反正現時見到 山田孝之 已經想笑。)但同樣屬「福田組」(又或者是「福田勇者組」)的 ムロツヨシ 和 佐藤二朗,則受限於材料,有點勉強。

總之,其實主要是入場笑。大概,中等(中等偏低)好笑。

==

簡單評分:

C- -(☆☆★)

###

《侏羅紀世界:迷失國度(Jurassic World: Fallen Kingdom)》

(其實上週「罷工」,這部應跳過不寫,但反正寫開,順便講兩句。)

侏羅紀系列已無新板斧了。

其實上回已經無甚新意,只是繼續有新恐龍:更快、更高智、更兇猛。(用戲中說法直譯:「更多牙、更多爪。」)除此之外,有何新意呢?奸角越來越樣版,行事手法亦如一,令人思疑不止恐龍是複製的,奸角恐怕亦如是。今集一樣,只是更差。到大屋時已經宛然direct-to-video格局,來黑市競投的眾人堆砌得惹人發笑。

以科技重現恐龍的哲學、道德討論,幾集已經講到爛;今集再出一個複製人,其實益見技窮。

到最後恐龍「回歸」自然,人類世界要與龍共存,看似將整個系列世界推得更闊,其實正好相反。當恐龍不再靠人類、靠科學重生,當恐龍重新遍佈世界,又跟其他電影世界的怪獸、猛獸又何分別?再發展下去,或許只會變成「鯊龍捲(Sharknado)系列」、「多頭鯊(n-Headed Shark)系列」之類的低成本爛片。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.