【偷懶唔諗寫咩系列】近兩週電影隨口噏三則:《高凶浩劫(Skyscraper)》、《超人特工隊2(Incredibles 2)》、《嫲煩家族3 走佬阿嫂(妻よ薔薇のように 家族はつらいよⅢ)》

《高凶浩劫(Skyscraper)》

點睇都係抄《Die Hard》,問題係:抄得唔好。

Dwayne Johnson 有主角魅力,但劇本實在不濟。動作片其實不需要太八面玲瓏,想討好全世界:主角一人出風頭就夠,分薄了就不好看。而且,顧家、錫老婆、有一對仔女、無不良嗜好、正直… 這種人應該去做童軍,做動作片就略嫌過於正面。太正面,其實就欠火花。

又,主角在戲中的歷練過程不夠到肉。第一次看《Die Hard》,到今日仍然印象深刻:走過一地玻璃,極痛,之後親手拔出玻璃碎片。戲中有一處亦近於此,就是闖入大廈時遭碎片插中,之後自行包紮。嗯,但看來不夠痛苦,根本其後也不太見影響,隨後劇情亦未見有承受多少苦楚。

英雄片,多少要見主角受虐、受苦,才夠過癮。這部戲太輕手。無血、無兇狠、無暴力,所以就無癮。又,到尾段揭發奸角… 原來不過是黑社會跑腿,幫人收陀地… 當堂 cheap 晒,完全無格調、無氣勢。都搞出如此一場大龍鳯,眼光可否闊些少?

==

簡單評分:

C-/D+(☆☆★)

(昆凌 本身都幾搶鏡,但一如傳統動作片女奸角,型咗幾幕,之後莫名其妙就「收皮」。)

###

《超人特工隊2(Incredibles 2)》

續集拖得太久,其實不太記得上一集;倒不是忘記細節或情節問題,而是當時看的心情、感覺難以延續。(總不能次次都搵上一集睇返先入場。)

不過,卒之只是杞人憂天,因為開場不久就想起,其實都只是玩相近的套路而已… 「英雄/超能力 vs 生活/家庭」,始終是圍繞同一件事打轉。新意不過是父母內外角色倒轉,轉變不多,奸角也都頗明顯。(唔係奸角那個倒是曾令人誤會一陣,但係奸角那個則很明顯。)

用同一條方式不停煲,也是拍系列的一種手法;同一件事不怕重複講,重點亦非每次有何新意,而是整個組合要有火花,整體要煲出味道。本片就是差這一步。但以家庭風超級英雄動畫,則仍算合格以上,中規中矩。

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)

###

《嫲煩家族3 走佬阿嫂(妻よ薔薇のように 家族はつらいよⅢ)》

系列老手 山田洋次 就完全明白這件事。

之前講過上一集基本上只是轉一轉題目,然後用第一集的方程式再拍一次。今次當然照辦煮碗。剛巧又是父母角色和家庭貢獻的問題,無上一集咁雞毛蒜皮,已經更勝一籌。(另一些細節就不爆了。)不過真正好看,是演員越來越有默契,氣氛越來越好,這正是長期煲出來的效果。

(又,上文《超人特工隊2》所欠者,主要就是這陣煲出來的味道;用 CG 畫而不是實質演已經隔了一重,兩集相隔太久又差一重,有配音員換過人又差一重;積累之下,效果就差得遠。)

如果導演、演員等等整個班底健健康康,再如此煲多幾集或許會更有趣。

==

簡單評分:

B+/A-(☆☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.