【偷懶唔諗寫咩系列】本週電影隨口噏兩則:《維尼與我(Christopher Robin)》、《極悍巨鯊(The Meg)》

(其實我覺得兩部都無乜鬼好講,但本週實在太少戲揀,又無其他嘢想寫,唯有照樣隨便講下。)

###

維尼與我(Christopher Robin

雖然小時常看維尼卡通(但其實不記得內容),不過這部本來是不想看的,主要原因是… 海報上維尼一夥的 CG 效果太難看。不過,實際在銀幕上看的效果還好,老化得頗自然,可能是硬照「拍」得差而已。另一原因是,早前看過《Goodbye Christopher Robin》,基本上就是維尼的現實黑暗面版本。本來以為又來拍現實版 Christopher Robin,所以不太想看。

入場,哦,原來是故事版 Christopher Robin 的成長後續故事。

中年男被現實消磨,迷失,背棄童年,然後由經歷一段類似童年時的冒險過程(部戲的主體部份),重拾童心,找回人生方向,修補和家人的關係。籠統如此歸納,相似的戲連續播恐怕可以播幾日。(不過一時想得起來的,其實只有一部《Hook》;風評不佳,但印象深刻,也不覺得太差。)

一來是題材使然,二來科技也進步許多,特攝效果自然,也不用靠風格化的畫面或整古作怪。雖然歷險過程太隨便、太輕易、太單線,但也看得過去。無任何驚喜,不過 Ewan McGregor 起碼演出穩陣,看得舒服。

想來,其實這類戲也不過就是以中年人為目標,沒甚麼營養,但求穩穩陣陣,中間用令要你感動一下,散場時舒舒服服,然後繼續日活。大概如此吧,非特別出色,算是不過不失。

==

簡單評分:

B- -/C++++(☆☆☆★)
(正文忍口唔提《逆流大叔》,皆因雖然同樣講中年人,但趣向完全不同,根本不宜比較。)

###

《極悍巨鯊(The Meg)》

其實情節、故事、人物等等,我幾乎甚麼都無所謂,因為一早預料是不會好。所以,就算情節無厘頭,人物行動不合理,全部可以算數,問題並不在此。

最大問題是自視過高。

其實根本就是一部 B 級怪物殺人片,就算成本高(其實看來也不似很高),有名星(其實也都不算國際一線吸金巨星吧),乜乜乜乜,本質上仍然是一部 B 級怪物殺人片。這一點不會變,也不應該變。

如此一部電影,一旦自以為可以走高檔動作片/科幻片路線,就注定拍不好。主角有何神威,救了幾多人等等,完全不重要。完全不重要。主角是怪物,入場是要見怪物嚇人、殺人,一係賣氣氛(比較難),一係就要見血。

要見好多血。

氣氛無期待,但起碼應該要見血吧。甚至到尾段,巨鯊去到海灘都不落力殺人,又不見血,實在無癮得很。

==

簡單評分:

D++/C- -(☆☆★)
(應該有一部份分數,純粹是因為有李冰冰。雖然我寧願看她做 Ada Wong 多啲。XDD )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.