【偷懶唔諗寫咩系列】本週電影隨口噏五則:《潛艦滅殺令(Hunter Killer)》、《美麗男孩(Beautiful Boy)》、《屍殺片場(カメラを止めるな!)》、《在咖啡冷掉之前(コーヒーが冷めないうちに)》、《月光光心慌慌(Halloween)》

《潛艦滅殺令(Hunter Killer)》

雖然故事太低B及老氣(俄國政變,感覺太不現代),但可能入場前期望太低,只要完完整整有個故事,我已經收貨。雖然無九十年代兩部潛艇片精彩(我諗緊《Crimson Tide》和《The Hunt for Red October》),但根本從來無期望部戲會以故事、人物取勝,總之隨便有些少緊張情節都收貨。可能因為期望如此之低,我覺得還可以,那俄國船長都幾型,打發時間同hea下無妨。

==

簡單評分:

C+(☆☆☆)
(雖然話無期望,但搵 Gary Oldman 做個行行企企的無謂角色又實在太過份…)

###

《美麗男孩(Beautiful Boy)》

部戲最大缺點是太乾淨、太漂亮。

主角兩父子演得雖好,但實在美化得太無實感,現實中最醜陋、難堪的畫面、氣味,在戲中都見不到。不過,再想深一層,這或許是有意為之,而且也不能算錯。這部戲或許承載不了太多現實的醜惡,需要拍得較易入口。

毒癮,根本是病,是長期、反覆、無斷尾的病。之所以戲中不停循環:癮起,吸毒,戒毒,清醒,又再癮起… 感覺或許重覆,但正是部戲想表現的現實。之所以,用刑法處罰,其實根本無意義。病人因為患病而要受罰,如此制度實在有病。病,需要醫治、需要控制、需要管理。

整部戲,其實都只是講這一點吧。父子情串插其中,則為部戲提供情感上的骨架。是故,或許真的不宜拍得太黑暗;些許美化,就似藥丸的糖衣,可能是必要之惡。

==

簡單評分:

B+/A- – -(☆☆☆☆★)

###

《屍殺片場(カメラを止めるな!)》

要講部戲,而不破壞部戲種種驚喜,根本是不可能的,所以完全不能講。只勸籲一句:細心睇,耐心睇,記住部戲有個半鐘。

雖然知道會玩嘢,但實在玩得精彩過癮。

==

簡單評分:

A+(☆☆☆☆☆)

###

《在咖啡冷掉之前(コーヒーが冷めないうちに)》

幾個故事,太鬆散,太堆砌,太淺薄,太無聊。波瑠 和 吉田羊 那兩個故事,完全沒有講/看的價值。有村架純 那個無咁差,但也太公式化,而且早就太明顯。薬師丸ひろ子 和 松重豊 那條線雖然亦很公式,但兩人演出加分,算比較好。

==

簡單評分:

B- -/C+(☆☆☆☆)
(若非有 薬師丸ひろ子 和 有村架純,觀感更差許多。)
(又,兩相比較,還是 薬師丸ひろ子 比較可愛。)

###

《月光光心慌慌(Halloween)》

實在不肯定究竟有否看過1978年原裝版,但懷疑,正因為對部戲內容無印象,那其實可以當無看過。純粹看資料,今次並非重拍,但將先前多部續集一筆勾銷,由原裝版一跳就到四十年後,由同一人當主角,如此拍續篇的想法不錯。尤其,生還者精神受困擾,用四十年時間準備對付兇手,這設定也頗有意思。

但除此以外,其實又無甚特別(無睇原裝版可能就係爭啲),中規中矩啦。

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.