【偷懶唔諗寫咩系列】本週電影隨口噏三則:《逆向誘拐》、《緊急救命劇場版(劇場版 コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-)》、《大君主之役(Overlord)》

《逆向誘拐》

大謎團和謎底的舖排不錯,應為原著之功,否則也無能奪得以「本格推理」為標準的島田莊司推理小說獎。犯人很明顯,手法也很顯眼,大謎底的線索就靠遮掩;手法不錯,到揭開時都能有其他事干擾,令人分心,不過始終隱藏得太多和太遲,對一心解謎的讀者/觀眾不太公平,但還算可以接受。

最大的缺失,其實是人物。(這就不知是原著或改編問題了,且當是電影問題吧。)警察的行動,不少都蠢得太不合理,有若干令人難以信服的漏洞。另外,除了主角以外的幾個疑犯,都太誇張空洞,煩厭而無貢獻,以推理故事而言是失敗的煙幕,以社會縮影而言亦無營養。

類似的問題,其實亦見於犯人的真正目的/動機,及另一相關人物。(講推理故事難免綁手綁腳,不能講清楚。)左膠味甚濃,幼稚無聊而無人味。謎底如此,縱使寫謎團的技巧不錯,亦著實令觀感欠佳。

==

簡單評分:

B- -(☆☆☆★)
(實在係好鬆手好鬆手好鬆手的分數。主要都係人物同謎底…)

###

《緊急救命劇場版(劇場版 コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-)》

雖然在電影院放映,但其實明明就是電視劇特別篇。雖然有內在的 story arc 和主題,由開場帶到尾,但其實一整集都在回收劇集留下的尾。甚至到大場面、大事件,亦無特別強調場面,與此類電影取向大異其趣(比如,同樣都是電視/電影連動的《海猿》系列),幾組角色都只是分頭「埋尾」,處理劇集留下的伏線。(雖然,其實亦可看成是第三輯開始的問題。)

不過電影版明顯因為編劇,延續了第三輯開始的問題。新一輯換了編劇,便偏離了醫療劇路線,緊張情節亦大減,戀愛線過多,平衡拿捏得不好。一來是因為「大人的原因」,湾岸電視台 近年收視不振,或許想改一改路線吧。二來,雖然是有點可惜,但同一班角色延續十年,如果只是繼續拍醫療劇,而不多方面發展一下人物關係,其實亦有困難。「微調」路線本來無可厚非,不過實際執行則略嫌過當。

雖然諸多抱怨,但部戲畢竟是為了系列fans而寫,這班追看了十年的角色有何成長和去向,也都算恰當地交代了。看他們互動,看他們近況,其實都頗感滿足。(雖然實在溫情過頭,幾乎完全變了「人情劇」,無幾多醫療、急救、緊張場面。)

==

簡單評分:

從缺/A++(💘💘💘💘💘💘)
(擺明fans向的作品,除非極度精彩或者衰到貼地,否則不需要分數,根本毫無意義。)
(六個💘則純粹是我的心情。)
(不是一開始就追,但其實都大概補看了整個系列,也算是 fans 吧。有 新垣結衣,有 戸田恵梨香,第三輯開始又有 馬場ふみか,本身已經滿足度一百分。尤其 新垣 和 戸田,兩人的互動實在很好看。馬場ふみか 的戲份也意外地多,可惜仍太生硬,把握不到機會。)
(不過今次總之是 戸田恵梨香 完勝,ツンデレ實在太太太太太~萌。)

###

《大君主之役(Overlord)》

我預期入場會睇到:若干戰爭場面,動作、鎗戰,人體實驗,恐怖/核突怪物,血漿,等等。簡單講,就是一部大成本製作,B級片主題,用二戰德軍傳說隨便作故仔的血腥cult片。並非特別出色,人物普普通通,全部都在預期之中,但都交到貨,想看的都有拍到,節奏明快,都算過癮。有時這樣就夠了吧。

唯一不滿是… 不太夠血腥核突。或許是先天問題,大成本製作,想收回成本,有時難免不敢去得太盡,但往往就此壞事。其實入場看這種片,就是想看這些吧,就住就住,效果自然不太理想。不過好在有錢,怪物的視覺效果不錯,挽回一點分數。

==

簡單評分:

B(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.