【偷懶唔諗寫咩系列】本週電影隨口噏四則:《大老作家(Can You Ever Forgive Me?)》、《狂屠絕路(Mandy)》、《羅馬(Roma)》、《億男》

《大老作家(Can You Ever Forgive Me?)》

根本一連串騙案都不太重要(所以除了開首有交代一點細節,後來就隨便帶過算數。),重點是看 Melissa McCarthy 和 Richard E. Grant 兩人表演而已,主要是講兩個孤獨中年人的友情。雖然沒甚麼非常精彩、驚喜,但兩人互動得好看。跟書店主人 Dolly Wells 那條無結果的感情線,其實亦不錯。

==

簡單評分:

B(☆☆☆☆)

###

《狂屠絕路(Mandy)》

觀感兩極,有部份很好,有部份悶死。

精彩的主要是畫面和音樂,非常迷幻過癮。幾件早段BOSS的造形不錯,不過打鬥就略嫌失色,有型的戰斧卒之都用得有點平淡;只有電鋸對決那一幕比較有趣。整部戲的顏色,建築設計,假電視廣告,以卡通表現的意像,幻覺,尤如滿枱零食,非常歡樂。(Nicolas Cage 的演出亦好玩,夠狂,不過無需多講吧。)

悶蛋的部份,則是故事和人物本身太無聊,有時也太拖。初段講夫婦兩人,雖然慢,但仍可接受。不過到邪教人出場後,內容卻太貧乏,根本撐不起如此慢的節奏,畫面和音樂就算有趣,也太悶太難頂,不刺激也不激動,幾乎瞓著覺。又,敵人越後越易解決,也令部戲漏氣。

==

簡單評分:

B++(☆☆☆☆)⇌D(☆☆)
(一時覺得過癮,感覺就跳去左邊;一時又悶死,感覺就跳去右邊。)

###

《羅馬(Roma)》

這部剛巧在另一極端,非常平靜,淡然,很好看。

在輕描淡寫的日常之中,其實有幾條線同時推進:僱人主角的感情和懷孕,家中的變化,社會局勢不靖。偶然的小爆發,兼顧了推進和整體的氣氛,事情默默發展,幾件事匯合成一次大爆發。然後回歸日常,然後脫離日常(但沒有改變氣氛),平實地自怒濤中逃脫(拍得既淡然又緊張),然後開展新的日常。

如前述,本片雖然有幾條線貫穿,但主體大部份是由日常瑣事組成。逐件講並無意義,雖然多處小節都很出色,但更精彩的是各項小事所展現的氣氛、變化,與其覆述倒不如勸人入場自己看。當然,也有特別喜歡的部份,例如戲中幾次清洗的屋旁車道,例如在練武場上展現主角心境純粹、平靜、自在。

本週要揀一部就看這部吧。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)

###

《億男》

整部戲唯一有趣的創意,是用古典落語故事《芝浜》砌一個 BL 味濃重的現代變奏。基本上,就只得兩個男主角的友情(或基情)值得看。其餘,只是努力造作,用古怪作包裝,但意味陳舊無聊。

另外,或者可以專注於:

(A) 沢尻エリカ 好可愛!沢尻エリカ 好可愛!沢尻エリカ 好可愛!
(B) 池田エライザ 好可愛!池田エライザ 好可愛!池田エライザ 好可愛!
(C) 沢尻エリカ 同 池田エライザ 都好可愛!

不過,其實兩人出場都不多,於事無補。

==

簡單評分:

C(☆☆★)
(其實就真的只是看 佐藤健 和 高橋一生 疑似 BL 而已。兩人去摩洛哥旅行的片段,包括劇情相關或無關的部份,甚至只是照片,都比整部戲其他部份更有趣。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.