《王者之後:重拳復仇(Creed II)》

"Creed II" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

Creed》已經非常喜歡,今集仍舊精彩。

上一集,主角 Adonis “Donnie" Creed 本身的故事當然重要,但傳承《Rocky》系列亦起碼佔一半份量,「外傳」的色彩比較重;到今集,雖然仍然延續此系列的往事,但重心真正回到新一代的人物身上。雖然場面設計、音樂,各樣都很喜歡,但角色、故事和劇本始終是最出色的一環。

當然,部戲實在受益於系列的背景,例如重要的敵手,不用花太多篇幅,短短幾場,已經令人感到其份量厚重。Rocky 的戲份當然更甚,都是因為有數十年累積,才有效果。但除去這些部份,劇本仍然是寫得非常紥實細緻;並非充滿新鮮感、創意橫溢的劇本,而是非常傳統王道的劇本。

整部戲的主軸,整個故事要經過何種歷程,其實開場初段 Donnie 上台再戰 “Stuntman" Wheeler 前,在休息室已經全部預告了。在決戰前見過甚麼人(Bianca 和 Rocky),對他說過甚麼話(究竟為何而戰),已經開示了整部戲的主題,然後在戲中各處亦一再重覆。與主要敵手的兩場大戰,上台前的氣氛舖排、眼神、入場的燈光和音樂,都在表達同樣的訊息(其實亦預告戰果)。

細節的重覆和呼應充斥戲中各處,甚至到完場後回想,其實連大戰要如何收結,也都以不同方式(例如應該如何,及不應該如何),起碼都提了三次。那是既在意料之中的走向,但真正的結果又在意料之外,而其實早已處處提醒觀眾,到發生時將各點連起來,感覺更加精彩。那一筆,不止收了尾,更解決了兩代數人的心結,可謂神來之筆。

今集主題,是 Donnie 要重新認識到上台是為自己而戰(同時亦有背後的人同心戰鬥),完全將重心放回他身上。這套路離不開:光榮的頂峰→挑戰/來自過去的陰霾→挫折/不名譽/恥辱→逃避→尋回失去的戰鬥意志/意義/身邊的人/…→再起→再戰同樣的敵人→勝利。

這一段英雄歷程,觀眾很快就已意識到,亦能預料其走向,問題是節奏如何,轉折/關鍵處又是否精彩。一個老土的講法是:情理之中,意料之外。戲中就用各處呼應的細節,令本片更緊密紥實:預先在觀眾心中留下線索,隱約預告後事如何,到「意外」出現時令人「哦~~」一聲,恍然大悟。說來不是如何神奇的手法,但細心舖得恰到好處,這就好看。

其實整個《Rocky》系列都是如此王道的英雄故事,用傳統的手法去講就最合適。

==

簡單評分:

A++(☆☆☆☆☆☆)
(一來,我是偏心;二來,看 史泰龍 已經值,他越演越有自若自在的氣度,精彩;三來,真的很好看。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.