【偷懶唔諗寫咩系列】本週電影隨口噏兩則:《第一眼戰線(A Private War)》、《綠野仙師 : 熊谷守一(モリのいる場所)》

《第一眼戰線(A Private War)》

其實關於部戲,想講的實在不多。Marie Colvin 的故事絕對值得講,部戲也講得不錯。畫面拍得好,演得好,選取的材料亦好,不停出現的夢境都處理得不錯。客觀而言,部戲是好的。(不過,以記者/傳媒為題材,通常都會有正評傾向,看見好評都可以打幾分折扣,部戲是不錯,但非影評吹捧得那麼好。)

客觀而言是好,但其實又無太深刻感動,這或許是我自己問題,跟部戲無關。

出色戰地記者寫的報導好看,或者再濶一點,出色記者寫的報導好看。好看,倒不止是文字功力,首要是觀察的眼光,而眼光又不只是冷眼分析。普通的、好的、甚至頗不錯的記者,有銳利的分析眼光,或許就夠了,但要出色、要精彩,不夠,遠遠不夠。分別,或許在於是否真切關心和感受。分別可說很微,也可說極大,甚至不是經驗或努力之類就能跨過。

甚至看這部戲時我也感到分別。她寫的文字我喜歡,整個故事都很好,只是始終無共鳴。戰地記者勇敢,但勇敢背後是對「人」的關注,再由其文字表達出來。文字我倒是喜歡,只是對「人」本身無感,重要的部份讀了但接收不到,也只能如此了。所以,終歸不算太喜歡部戲,而這九成九是我問題。(又,慶幸無入行當記者,可以想像不會做得好。)

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)

###

《綠野仙師:熊谷守一(モリのいる場所)》

剛好都有 樹木希林,用來跟《日日是好日》對照頗有趣。

這部無講 熊谷守一 如何作畫(甚至根本無花多少鏡頭拍其作品),只想像其晚年一日的生活,專注看他如何生活,如何觀察世界。(有鄰居和其他雜七雜八的人到家中作客,似是想拍成 山田洋次 風格,不過幽默場面拍得太刻意,但整體還算配合。)理所當然,山崎努 是最搶眼的,食飯等等細節都不錯。樹木希林 則擔當襯托,恰如其份,自然自在地處身於那空間。

熊谷守一 的畫作,如果無頭緒就隨便上網找來看看吧。實在很難拍。可以如何講他的畫呢?但他的人本身就可以拍了,廿年幾乎足不出戶,只在庭院內觀察,晚上作畫。再用其他人物,引他講幾句說話,似乎就側寫出他的畫了。(忍手忍到後段,才用地盤管工的角色,引他講幾句關於畫的說話,才有畫龍點睛的效果。)

跟《日日是好日》一對照,就明白分別。

拍 熊谷守一 的生活,而不用拍他的畫,是因為兩者密不可分,寫一面,觀眾就能意會另一面。(重點是,要意會的那一面直接拍很難拍。)但《日日是好日》的主角沒有相同的效果,場景太多則更添雜亂。其實似這部戲集中拍其家居及庭院,《日日是好日》如果專心只拍茶室,重點稍轉向茶道老師,效果應該會好一點。

點題的說話也不能講太多,旁人可以講很多無謂說話,但主角本身不宜講太多,多則俗。慢慢煲到觀眾跟戲中人步伐接近,其實都意會了,才講一兩句,點到即止,就夠了。

==

簡單評分:

B(☆☆☆☆)
(嗯,我覺得似乎,可以再多一點點。但可能受制於風格,也只能如此。幽默和幻想夢境的部份,卻稍多了。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.