【偷懶唔諗寫咩系列】本週電影隨口噏兩則:《哥斯拉II:王者巨獸(Godzilla: King of the Monsters)》、《無主之作(Werk ohne Autor)[Never Look Away]》

《哥斯拉II:王者巨獸(Godzilla: King of the Monsters)》

去爛蕃茄看評分,這又是是一部影評人狂踩,但觀眾頗感滿意的戲。其實許多動作片、特技片都有類似情況,但今回我覺得影評一方錯得尤其離譜。綜觀多數劣評,都是以「一般電影」的角度去踩,由故事到角色關係/情感,各樣都有人提,其實也非無道理,劇情普通(偏爛)、若干人物是一噼屎、等等… 所以部戲算幾好,睇得過癮,但不算精彩。

《真.哥斯拉(シン・ゴジラ)》就是精彩。)

但若謂其劣,則肯定是評鑑準則出了問題。怪獸片,主角是怪獸,重點是怪獸出場是否過癮,打鬥是否刺激有趣。故事當然不能無,但普通老土也可過骨,水準以上的全部都算bonus。(基本上連貫,有頭有尾,並非完全跳脫,已經算合格。)同理,人類其實是閒角,不能說完全可有可無,因為全然失蹤則無以推進,人類無危險亦比較難講故事,但基本上是從旁輔助的角色,故事有推進就可以了,本身就不應該預期會有深度,若有的話是bonus。(若干人物意圖不明、古古怪怪,通常都可以算數不理,只要大部份角色普通正常已經足夠。)

一次過出了大量怪獸,有幾隻主力參與打鬥;哥斯拉和三頭龍都頗有威勢,造型不錯;四巨頭有幾場激烈打鬥,各有招數特色,連莫斯拉都有埋身肉搏的表現機會。入場就是為了看怪獸,部戲可說是交足貨。特意安排 章子怡 的角色為孖女,其實都隱然延續了莫斯拉配小美人的公式,算交足功課啦。

又,東寶三大怪獸+基多拉,根本應該算陣容鼎盛吧。雖然,根本只是聽過名,對拉頓無甚印象。主要只看過九十年代那幾套哥斯拉,莫斯拉因為有小美人所以印象較深,另外只記得機械哥斯拉和機械三頭龍,拉頓… 睇資料應該其中一套有出,但無論如何都記唔起…

==

簡單評分:

B(☆☆☆☆)

###

《無主之作(Werk ohne Autor)[Never Look Away]》

又是本地影評讚到不想入場看,但本週少戲上,卒之看了。普通吧,過譽。上文提開,也不妨提一下,這部在爛蕃茄的評分其實也只是普通正面。近年發覺,這類西洋當代史片種,華文影評往往吹捧得過份,通常都不大可信,倒是去爛蕃茄看綜合洋文評價比較中肯。

童年的部份其實拍得最好,由主角的阿姨撐起整個段落。到東德時期,已經開始拖,其經歷及其人也拍不出甚麼味道。到西德時期,簡直進入睇錶等散場的狀態,尤其尋找其藝術創作路向的部份,無聊得很。倒是,貫穿整部戲的納粹醫生/主角外父,只看到關鍵的時刻和片段,但感覺深刻得多。

總的而言,部戲所有配角都比主角好,但偏偏浪費太多時間在主角身上。

==

簡單評分:
B(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.