【偷懶唔諗寫咩系列】近兩週電影隨口噏四則:《耶穌真係落咗嚟(僕はイエス様が嫌い)》、《信用欺詐師JP:香港浪漫篇(コンフィデンスマンJP -ロマンス編-)》、《從前,有個荷里活(Once Upon a Time in Hollywood)》、《海獸之子(海獣の子供)》

最近,似乎只有寫時局才對味道,但想到的幾件事都不太適宜寫,況且連續不停講也太多太煩了,還是努力想一下其他事情,稍為分一分心也好。

###

《耶穌真係落咗嚟(僕はイエス様が嫌い)》

電影節無看,廣獲好評,卒之有得上正場,改了一個非常貼地、非常貼近時事的戲名。(剛剛先話唔講香港時事…)好評滿街,但其實有點過譽,普普通通吧,普通到不太想花精神去想。真正有趣的只是「小小小耶穌」的表現方式而已,算是有點新意,但不值得如此吹捧。

==

簡單評分:

C+++/B- -(☆☆★)
(或許是有點偏見,我不否認,以信仰,尤其一神教信仰為主題的作品,通常都不喜歡。)

###

《信用欺詐師JP:香港浪漫篇(コンフィデンスマンJP -ロマンス編-)》

擺明是落力玩、落力娛樂觀眾的劇集電影版。由你預料會有的劇情和場面,到無預料過的客串嘉賓,總之不會令人失望,歡樂好玩。夠好玩,部戲已經功德圓滿,完全無可挑剔。由劇集開始已經是如此風格,電影繼續走同一條路,但有幾件事倒是特別精彩,值得一提。

長澤まさみ 由一則香港示威新聞(唔小心又講咗…)得到靈感,所以今集舞台就搬到香港玩。當然會大玩香港元素,海鮮舫、點心、廣東話、廟街、黑社會、雙鎗對峙、天台、舊樓等等各樣,甚至連《重慶大廈》林青霞的金髮女郎造型都玩了(還是我想太多?),最後又用劇情來補救製作的小缺憾(詳情不便講),實在機靈得很。

劇情套路是很明顯的,尤其有看過電視劇版則更易估到,因為類似的玩法都有玩過了。但重點,其實一直都只是看他們玩,尤其幾個主角扮鬼扮馬,玩不同的角色和風格,趣味就在於此。不過電影始終不及劇集,劇集一集一單元,可以變多款角色玩法,電影就比較少變化,但也都花過心思的了,幾幕偽愛情片都拍出惡搞質感。

新入團的 織田梨沙 幾可愛,客串的 桜井ユキ 都喜歡看。不過電影版最可愛 MVP 必然是由頭玩到尾,氣氛隨時話變就變的 竹内結子 💘。嗯,雖然 前田敦子 都不錯,但客串就不計了吧;不過緊記一定要留到最尾,片尾超超超超超精彩。(雖然我覺得不用提都估到會有吧,怎麼會不再玩一下?)

劇集電影版常見的問題是,與電視版連結太深,結果只是在大銀幕上播的 TV Special,無看過劇集版很難投入。不過這部本來就是單元性質,有先天優勢,就算完全不理劇集版,都是一部輕鬆好玩的老千片;而有追開劇集,裡面客串的角色就是 bonus。(另外仲有一個大 bonus,但這個忍口不講了。)

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)
(記住,只是入去睇人玩下,笑下,無謂咁認真,就OK。)

###

《從前,有個荷里活(Once Upon a Time in Hollywood)》

用大錢堆砌出過去的黃金時代,再由大量明星在鏡頭前 cosplay。拍得頗為細心精緻,節奏還可(除了開頭,尤其開車片段,太慢及有點無謂),都算好玩,但總之欠一點神采。

整部戲都似戲中做下把位的偽李小龍一樣,只得些許形相,無神。Be water, my friend. 唔係你識起飛腳就要起飛腳,無厘頭起飛腳只是拍戲做樣,表演唻啫;無啦啦、無目的、無時機,盲目起飛腳只係送頭,同戲中結果一樣。完全唔似提出截拳道的龍哥。攻應該有目的有理由,手段應該有效率。噢… 我頭先明明講咗唔講既… 無嘢,立即停口。

==

簡單評分:

B- -(☆☆☆★)

###

《海獸之子(海獣の子供)》

幾年前見過原著漫畫,看到封面本來有點興趣,但不知為何最終無看,現時看電影版補數。當年看到封面受其畫風吸引,變成動畫都仍能保留。此獨特畫風用來講宇宙、講生命,及另一條線講人生和相處和成長和青春,都很對味。唯一稍感失望,是高潮時有一部份的感覺太 CG(其實不知是 CG 還是手畫,但有種 windows screen saver 的既視感),不太配合,有點突兀。

其餘,有些地方拍得有點混亂,或許可以大膽再刪一些枝節,一部戲不用講其實太多,想兼顧太多,反令人看得不明所以。講宇宙講生命的部份,雖然不盡同意,但想表現的事都尚算有趣,除了上述的小瑕疵,大致上都能配合,用鯨魚的歌去貫穿也不錯。

結尾或許令人感到不解,其實我覺得還好,本來就不是要有答案的,只是要傳達一點感覺而已。

(終於有一套我可以完全避過不提時事!)

==

簡單評分:

B(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.