冷氣軍師的思考筆記(二):基本〈第二部份〉

系列前文:
冷氣軍師的思考筆記(一):緣起
冷氣軍師的思考筆記(二):基本〈第一部份〉

# # #

〈第二部份〉

冷氣軍師的行動,大概就是在冷氣房觀察(應該反正無害,可略過不談)、空想、寫文、傳播訊息。(兼職做其他事的時候,就不算是冷氣軍師了,應該分析其他職種的行動。)

空想,若然只存留在腦海中,就算是有害無益的想法,如果無傳染他人,其實頂多就是浪費了時間,但反正冷氣軍師時間很多,也無所謂吧。上一篇講,冷氣軍師的優勢不在其腦筋,故多數只會有平庸的想法;但平庸的想法,就只是平庸,畢竟無害也無益,也可以算數不理。

其實第一篇還講漏了一樣,冷氣軍師另一相對優勢,是人多。讓一隻馬騮胡亂打字,給予無限的時間,總會撞中一篇巨著。人多,也可以有相類的效果。就算平庸,只要夠人多,可能偶爾會有人撞中一些精彩的想法。

但想法無論好壞,在腦海中是不會影響其他人的(如果影響自身的行動,則去評價行動本身就可以了),要將想法表達出來,對其他人有影響,才是需要考慮和評價的行動。那就帶到另外兩項了:寫文(其實拍片錄音也可以,總之是表達己見)和傳播訊息。且籠統地放在一起講,反正分別也不過是傳播自己寫的訊息,或者轉發其他人寫的訊息,其實要考慮的事情應該都是差不多的。

文章的種類、內容組合無限,當然不可能窮盡分析,只可以靠每人寫作時自己去想了,但大原則應該是:Do no harm(切莫為害)。貢獻的機會已經不多了,起碼不要加重別人負擔吧。如果對自己傳播的訊息是否有害稍有懷疑,那就不要傳播吧,講少兩句不會死的。純粹平庸之見,倒是可以隨便發表,幸運時可能會有一兩句精彩的想法。(但要有自覺,其實九成九時間都只是寫平庸廢文,徒然浪費時間,不要自我膨脹,自以為國師。)

何等訊息可以為害呢?當然亦是形式無盡,但有幾樣常見的倒是值得一提:

(一)指導、批評現場行動細節:弊處其實很明顯,在冷氣房中的觀察,跟現場可以即時接收及作反應的資訊,必然會有出入(不一定誰多誰少,但肯定不同),即便是戰術天才(但幾近肯定不會是),其意見也幾乎肯定無用,除了引起無謂罵戰之外,實在看不出有何效用。若然真的醉心前線行動細節,那不如轉職吧;又或者,可以抽象地討論戰術理論,那或許還會有些許養份。

(二)挑剔成功的行動:一陣酸腐氣那種就是了。行動既已達到(甚至超乎)其預期目的,在雞蛋中挑骨頭毫無意義,有效果就已經夠了。比如一首歌,主要就是凝聚人心,首歌成功散布,流傳得廣,喚起香港人作為共同體的想法,那已經夠了。這時候去挑剔填詞用字,實在無聊得很,徒然挑起矛盾。若然自信可以做得更好,那不妨去做,反正也無人阻止。

(三)、(四)、…我懶得具體舉例,但其實尚有多種,跟(二)類同,總之就是中二病,以為自己是不世天才,只是世人不聽我指點。跟上兩者同樣,只能挑起罵戰、矛盾,根本就毫無意義。(更有自欺欺人者,尤如無恥馬評人,一場十隻馬,點評一二三號血統優,四五六號狀態佳,七八九號檔位好,十號跛腳但臨場落飛。任何一隻跑出就吹噓自己眼光如何出眾。)

如此病人(若然仍有得救),我只想指出兩個可能:其一,無人聽你指點,其實只是你太廢,連自己寫垃圾都看不出來,但群眾卻仍清醒,所以無人跟從,請自行反省;其二,可能你真是不世天才,但實在寫得太差,連愚昧的群眾都說服不到,所以無人跟從,請自行反省。簡單講:如果你是蠢材而想人跟從,當然你有問題;如果你是天才而無人跟從,仍然是你有問題。

做冷氣軍師,如果能戒除國師病,或許已去掉九成害處。(頂多就只是寫很多無用無害的無謂文章罷了。)正如上文所講,其實只要無害,多寫一大堆普通的文章,也可能偶爾有幾篇或幾句有用。(或許有某些類型的文章或題材,有用的可能性會較大,那就是這系列若然寫下去,要再去想的事情了;又或者直接寫我覺得可能會有用的事情。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.